Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

В Инвестклубе обсудили проекты в области пищевой промышленности и сельского хозяйства

25.03.2022

24 марта прошло заседание проектного центра Инвестклуба «Деловой России», посвящённое инвестициям в проекты в области пищевой промышленности и сельского хозяйства.

В обсуждении бизнес-проектов приняли участие члены генсовета «Деловой России» Евгений Богданов, Флида Габбасова, Айнур Айдельдинов, Владислав Романцев, Наталья Синицына, Наиля Никитина, Ильдар Шайхтутдинов, председатели региональных отделений — Николай Шумейко (Смоленская область), Константин Коробков (Сахалинская область), Андрей Колесников (Ямало-Ненецкий АО) и Юлия Пархоменко (Кабардино-Балкарская республика). Экспертами также выступили и другие члены бизнес-объединения, специалисты, технологи, предприниматели отрасли.

Ведущий встречи, координатор инвестклуба Александр Масленников отметил, что к рассмотрению были отобраны те проекты, которые «уже имеют хороший потенциал, уже имеют хорошую выручку, уже имеют хорошую реализацию». Он обратил внимание, что все отобранные проекты, отвечая запросу времени, представляют интерес с точки зрения импортозамещения. «Исходим из того, что импортозамещение должно быть конкурентоспособным и устойчивым в долгосрочном развитии», — сказал он, отметив, что целью проектного центра является поиск новых идей для бизнеса и средства для их реализации.

Участники представили семь инвестпроектов.

Наталья Шуклина рассказала о проекте внедрения антимикробной биоразлагаемой полиэтиленовой пленки. Применение разработанной компанией «Активная упаковка» пленки позволяет увеличить срок сохранения свежести пищевой продукции более чем в два раза. Отличительной особенностью проекта является его технологическая простота. Авторы проекта работают над патентной заявкой и ведут поиск делового партнера из числа производителей упаковочных материалов для запуска пилотного проекта, в том числе предусматривающего получение декларации соответствия на упаковочный материал.

Олег Хахунов, который занимается сельским хозяйством более 10 лет, представил концепцию безлюдной фермы. Проект направлен на существенное повышение эффективности и двукратное сокращение затрат в молочном животноводстве за счет роботизации таких процессов, как доение, автоматическая подача кормов, а также активное использование единой базы данных, учитывающей, в частности, такие параметры, как состояние животного, микроклимат на ферме и другие, и выдающей конкретные рекомендации фермеру в режиме реального времени. Проект предполагает выход на рынки других стран, в частности стран БРИКС.

Основатель и генеральный директор ООО «Нова Корова» Анна Желтова представила технологию эмбриотрансфера для кратного ускорения селекции высокопродуктивных молочных коров. Проект направлен на кратное увеличение надоев молочных коров уже в следующем поколении за счет эмбриотрансфера. Проект позволяет эффективно осуществлять ускоренную селекцию поголовья и кратно увеличить его молочную продуктивность.

Основатель и руководитель компании «Магротек» Вячеслав Холодченко рассказал об эффективном и экологичном растениеводстве. Цель предложенного им проекта — помощь растениеводческим хозяйствам в повышении урожайности посевов на открытом грунте. Технология основана на выработке цифровых моделей эффективного применения удобрений по рекомендациям системы Magrotech, учитывающей, в том числе особенности климатический условий. Продукт уже прошел пилотную апробацию. Планируется предложение продукта на рынках России, стран СНГ и Индии.

Владимир Махмуткин представил разработку специалистов компании «Ультра Харвест» — дезинфектант с широким спектром антибактериальной активности для животноводства и птицеводства на основе полифункционального полимера. В рамках проекта создан прототип ветеринарного дезинфекционного препарата с широким спектром антибактериальной активности для применения в животноводстве и птицеводстве. Препарат нетоксичен, быстро разлагается, не контаминирует получаемую продукцию, может применяться в помещениях в присутствии животных и птицы.

Николай Шумейко представил инвестиционный проект агрохолдинга «Свежко». Проект направлен на повышение загрузки мощностей по переработке молочной продукции до 100% за счет собственной сырьевой базы и исключению появления дефицита на рынке. Два этапа проекта из трех уже реализованы, Проект выйдет на проектную мощность в 2024 году.

Сергей Попов рассказал о разработке «РостАгроИмпэкс» – инновационные средства для стимулирования роста и защиты растений. Проект предполагает расширение инвестиций в создание и производство современных органических удобрений и средств защиты растений для повышения эффективности растениеводства.

Обсуждение проектов в области пищевой промышленности и сельского хозяйства будет продолжено на встрече Инвестклуба 7 апреля.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры