В Startup клубе «Деловой России» представили проекты в сфере электротранспорта и беспилотников

17.02.2022

17 февраля прошла первая совместная встреча Startup клуба «Деловой России» и Центра стратегических разработок, посвященная развитию сферы электротранспорта, автопилотируемого и беспилотного транспорта. Площадка клуба, где были представлены семь тематических бизнес-проектов, собрала около 190 экспертов. Вел встречу член генсовета «Деловой России», собственник «Лаборатории Новых Технологий» Алексей Шатров.

С приветствием к участникам встречи обратился президент «Деловой России» Павел Титов. «Мы говорим сегодня о высоких технологиях, о том направлении, где работы еще непочатый край. Часть наших обсуждений — это больше раздумья о далеком-далеком будущем. Но здорово, что есть такое большое количество единомышленников, которые уже начинают задумываться и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе о новой отрасли транспорта. Уверен, что в ближайшие годы данное направление будет кардинально меняться, и тот, кто окажется в авангарде данных изменений, сильно выиграет», — сказал он.

С приветственным словом к участникам мероприятия также обратилась и вице-президент ЦСР Диана Каплинская. «Я считаю, что обновленный формат стартап-клуба докажет свою эффективность уже в ходе сегодняшнего заседания. Нам удалось собрать на совместной площадке как пул интересных, инновационных и проработанных проектов, так и экспертов, стоящих у истоков развития отрасли электротранспорта в России. Убеждена, что синергия получилась. Особенно учитывая, что выбранная тема сегодня находится в топе технологической повестки не только в России, но и в мире», - отметила вице-президент ЦСР Диана Каплинская в начале мероприятия.

Председатель комитета по электротранспорту «Деловой России», основатель холдинга электротранспортной инфраструктуры ZEVS и инвестиционной компании KONTINUUM Константин Клюка перед началом представления проектов напомнил, что в прошлом году правительство РФ утвердило концепцию развития электротранспорта в России до 2030 года. Она предусматривает огромное количество льгот, субсидий и других мер поддержки отрасли. Он также указал на актуальность развития электротраспорта с точки зрения инвестиций.

«Что касается дронов, то эта тема уже более известная отечественной экономике, может быть, не так динамично развивающаяся, в первую очередь по причине регуляторики. Тема достаточно сложная с точки зрения национальной безопасности. <…> Тем не менее, проекты по дронам очень актуальны в индустриальном секторе, в агросекторе, обсуждается применение дронов в ESG-повестке, и ряд экспертов и аналитиков утверждают, что в далекой перспективе дроны могут использоваться в городской среде для доставки товаров», — отметил Константин Клюка.

В обсуждении бизнес-проектов приняли участие члены генерального совета «Деловой России» Олег Мисевра, Михаил Гончаров, Ашот Даниелян, Ольга Куликова,  Владислав Романцев, Александр Ларин,  Павел Савкин, Владимир Кузнецов,  Дмитрий Камерлохер, Александр Сегаль, Наталья Кириллова. Экспертами также выступили представители профильных министерств и ведомств, инвесторы, представители институтов развития, действующие предприниматели. В их числе представители Минэкономразвития, Минпромторговли, Аналитического центра при правительстве РФ, Госкорпорации «Росатом», РусГидро, компании «Интер РАО», «Россети», «Ростелеком», «Роснано», Сбер, ВЭБ Венчурс и другие.

Участники представили семь проектов.

Компания THOR AVAS — проект «Искусственный звук двигателя для всех типов электротранспорта»

Компания RAIDO — проект «Прорывные продукты для лёгкого электротранспорта»

Компания Cyberdrone — проект «Беспилотные летательные аппараты»

Компания GREEN DRIVE — проект «Зарядная инфраструктура для электротранспорта»