Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Делороссы на заседании Корсовета «Сибирского соглашения» выступили с инициативами о поддержке лесопромышленных предприятий

20.11.2023
Делороссы на заседании Корсовета «Сибирского соглашения» выступили с инициативами о поддержке лесопромышленных предприятий

Заседание Координационного совета Межрегиональной ассоциации “Сибирское соглашение” по приграничному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям прошло 17 ноября в Москве под председательством губернатора Алтайского края Виктора Томенко. «Деловую Россию» на совещании представляли красноярские делороссы, члены комитета организации по лесу и устойчивому развитию Антон Жеребцов, Михаил Садетдинов и Даниил Найденов.

Главными темами заседания стали вопросы реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», Стратегии развития Сибири, взаимодействие с Евразийской экономической комиссией, развитие приграничного сотрудничества. Обсуждались предложения по совершенствованию системы таможенно-тарифного регулирования экспорта пиломатериалов (выполнение п.6 подраздела 1.3, раздела 1. Кластер «Лес, лесопереработка и лесохимия» Плана реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года).

«Рассмотрение данного вопроса на нашем Координационном совете – это элемент выполнения плана Стратегии. Вопрос сложный, межотраслевой, прямо или косвенно оказывает влияние не только на объемы экспорта лесоматериалов, но и на количество рабочих мест в лесной и сельской местности, на развитие глубокой переработки леса, внедрение новых технологий, создание новой добавленной стоимости, увеличение налоговых и неналоговых поступлений в бюджетную систему», — отметил губернатор Алтайского края, председатель Координационного совета МАСС по приграничному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям Виктор Томенко.

Советник председателя комитета «Деловой России» по лесу и устойчивому развитию Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по вопросам нормативно-правового регулирования Даниил Найденов, выступая по этому вопросу, подчеркнул, что этот рынок для многих регионов Сибири – принципиален. «Регионы сейчас заинтересованы в восстановлении объемов производства и экспорта продукции ЛПК — от этого в целом зависит экономика субъектов РФ с развитой лесопромышленной отраслью», — отметил его коллега Михаил Садетдинов.

В ходе совещания красноярские делороссы выступили с предложением о разработке комплекса мер поддержки лесопромышленных предприятий, являющихся единственными работодателями в своих территориях. Сейчас они наиболее уязвимы в связи с изменениями правил отгрузки продукции на экспорт, переориентацией экономики на восточные рынки. В частности, речь может идти о временном снижении пошлин на часть их продукции — прежде всего для тех, кто ведет модернизацию производства, инвестирует в современные сушильные комплексы, в повышение глубины переработки сырья. Это позволит им сохранить коллективы и налоговый потенциал, а значит и уровень жизни людей в «лесных»районах Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Ожидается, что по итогам совещания будет подготовлен пакет предложений федеральным органам исполнительной власти. В его подготовке примут участие и представители «Деловой России».

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры