В Москве прошло расширенное заседание комитета по лесу и устойчивому развитию «Деловой России». Участники встречи обсудили текущее состояние и развитие лесопромышленного комплекса (ЛПК) в 2025 году, включая привлечение новых инвестиций. Также делороссы вместе с представителями бизнеса и властей проанализировали внедрение госинформсистемы лесного комплекса, которая должна официально заработать в 2025 году, меры поддержки экспорта продукции ЛПК с учетом обновленной структуры нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Кроме того, эксперты рассмотрели возможности и перспективы развития инвестпроектов в ЛПК.
Советник председателя комитета по лесу и устойчивому развитию, член красноярского отделения «Деловой России» Даниил Найденов представил предложения бизнеса по совершенствованию мер поддержки ЛПК.
«Для стабилизации финансового положения предприятий предлагаем рассмотреть принятие программы субсидирования процентной ставки по кредитам для предприятий ЛПК. Это необходимо для сохранения производств и рефинансирования кредитов с плавающей процентной ставкой - от 300 млн до 1 млрд руб. - сроком от четырех лет. Итоговая процентная ставка для заемщика не должна превышать 1/2 ключевой ставки ЦБ при условии сохранения численности работников предприятия и объема производства в период финансирования», - сказал Даниил Найденов.
По его словам, такая поддержка не создаст дополнительного спроса в экономике, так как предприятия не будут инвестировать или закупать материалы за счет долга. Также она зафиксирует проценты по кредитам на уровне, позволяющем обслуживать их, не прибегая к наращиванию кредиторской задолженности перед поставщиками и формированию новых долгов.
Среди других предложений делоросса:
Разработка специальной субсидии на компенсацию затрат на транспортировку пеллет в экспортном сообщении
Снижение железнодорожных тарифов и ставок на перевозку контейнеров с лесопромышленными грузами на восточном направлении, а также решение вопроса с дефицитом порожнего подвижного состава на ряде направлений
Установление на год тарифных квот для лесных регионов с нулевой ставкой вывозной таможенной пошлины на пиломатериалы естественной влажности
Зампред комитета по лесу и устойчивому развитию, председатель красноярского отделения «Деловой России» Антон Жеребцов поднял вопросы использования лесов для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых. По его словам, такая проблема актуальная для Иркутской области и Красноярского края.
«Мы неоднократно в течение этого года прорабатывали вопрос на ряде площадок, в том числе на форуме "Леса России" в Перми, где подробно с Рослесхозом декомпозировали проблему. После этого Рослесхозом проведена работа по синхронизации правовых позиций региональных властей, Рослесхоза и Генпрокуратуры, соответствующие разъяснения поступили в регионы. Мы благодарим Рослесхоз за большую работу, однако ситуация правовой неопределенности сохранилась. Системного решения проблемы не достигнуто, так как единого для всех механизма в законодательстве нет», - сказал Антон Жеребцов.
Он отметил, что рубка лесных насаждений для размещения некапитальных объектов под добычу полезных ископаемых фактически не запрещена нормами права. Чтобы исключить существующую правовую неопределенность, Антон Жеребцов предложил внести изменения в ряд статей Лесного кодекса, которые позволят использовать леса для геологического изучения недр. Делоросс подчеркнул высокую значимость полезных ископаемых, без которых невозможно выполнять бюджетные обязательства и сохранить устойчивый рост экономики страны.
По итогам заседания участники договорились в 2025 году проработать все представленные предложения с профильными министерствами и ведомствами.
Во встрече участвовали представители бизнеса, среди них - председатель комиссии «Опоры России», первый вице-президент национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Андрей Гончаров, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, партнер Strategy Partners Павел Билибин, председатель комитета по предпринимательству в лесном комплексе ТПП Николай Кротов, вице-президент по реализации госпрограмм, устойчивому развитию и лесной политике «Сегежа Групп» Николай Иванов.
Также в мероприятии принимали участие представители власти, в том числе замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства Вячеслав Спиренков, директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга Вера Хмырова, директор по поддержке экспорта ЛПК РЭЦ Елена Смирнова.