Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Люди дела
подать заявку
Дежурный по стране

Делороссы обсудили роль проектных компаний в разработке стратегии развития химпрома до 2035 года

16.05.2025
Делороссы обсудили роль проектных компаний в разработке стратегии развития химпрома до 2035 года

В Москве прошло заседание комитета «Деловой России» по химпрому. В нем участвовали более 70 представителей предприятий, научного сообщества, бизнеса и власти. Участники обсудили вовлечение инжиниринговых и проектных компаний в разработку стратегии развития химпрома России до 2035 года.

«В документе уделяется внимание продуктовой линейке и развитию производственных мощностей, технологической и инженерной инфраструктуре отрасли. Особое внимание уделено развитию инжиниринговых и проектных компаний как критически важных игроков в цепочке создания химпроизводств», - заявил председатель комитета, член корсовета «Деловой России» Михаил Сутягинский.

Замглавы Минпромторга Михаил Юрин отметил, что вклад химотрасли в экономику страны составляет 1,7% ВВП или около 8,8 трлн руб в год. Также он подчеркнул важность реализации нацпроекта «Новые материалы и химия».

«Сегодня мы находимся на новом этапе. Начата реализация национального проекта «Новые материалы и химия», который должен стать системообразующим для развития высокотехнологичной химии в России. Ключевым элементом успеха национального проекта станет развитие инженерной инфраструктуры. Без нее реализация проекта попросту невозможна. Именно поэтому в его рамках предусмотрен отдельный федеральный проект «Разработка важнейших наукоемких технологий по направлению новых материалов и химии». Задача амбициозная–к 2030 году должно быть создано не менее 60 новых технологий. Для их разработки предусмотрены различные меры поддержки, в том числе со стороны Российского научного фонда, и стандартные меры стимулирования НИОКР, в частности, в рамках постановлений № 208 (обратный инжиниринг) и №1649», - отметил Юрин. 

Член томского отделения «Деловой России» Алексей Князев рассказал о разработке стратегии, о текущем состоянии отрасли, и барьерах, в том числе на законодательном уровне. Отдельное внимание уделено кадрам: для создания почти 140 новых производств по нацпроекту потребуется дополнительно 20 тыс. специалистов. Также стратегия предусматривает создание образовательного ресурса, который позволит закрывать текущие потребности отрасли.

О разработке раздела по инжиниринговым центрам в стратегии рассказал член петербургского отделения «Деловой России» Артем Воловиков. Член нижегородского отделения «Деловой России» Илья Кусый выдвинул инициативы для совершенствования некоторых правительственных мер поддержки.

«Современные вызовы, с которыми сталкивается отрасль, требуют не просто обновления производственной базы, но и переосмысления архитектуры взаимодействия всех участников от промышленности до науки. В этом переосмыслении мы должны опираться на исторический контекст. Если в советский период инжиниринговая система развивалась в условиях централизованного планирования, то сегодня мы действуем в новой среде – с одной стороны более гибкой, но с другой стороны – децентрализованной. Это требует от нас перехода к современным моделям взаимодействия между производством, проектными организациями, научно-образовательными сообществами и государством.», - сказал президент Российского союза химиков Виктор Иванов.

О мерах поддержки обратного инжиниринга рассказал управляющий директор Агентства по технологическому развитию Денис Болушевский. Для реализации нового нацпроекта разработаны отдельные инструменты, а также создан центр компетенций химпромышленности АТР, сказал он.

По итогам встречи участники договорились собрать все предложения и направить их в профильные ведомства.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры