Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Делороссы обсуждают задачи и возможности внедрения экономики замкнутого цикла

17.11.2022
Делороссы обсуждают задачи и возможности внедрения экономики замкнутого цикла

17 ноября на площадке комплекса по переработке отходов «Дон» компании «РТ-Инвест» состоялось выездное мероприятие профильного комитета «Деловой России». Члены и эксперты комитета, а также приглашенные представители Торгово-промышленной палаты РФ, Агентства стратегических инициатив смогли ознакомиться с деятельностью крупнейшего мусоросортировочного комплекса на всех этапах – от весогабаритного контроля мусоровоза на въездной группе до непосредственно процесса сортировки и извлечения вторичных ресурсов.

Гостями была отмечена технологическая оснащенность и полная загрузка завода, и, что особенно актуально – на нем стоит отечественное оборудование. «Очень грамотно продумана вся технологическая цепочка. И достаточно большое количество ВМР мы видим на выходе, у каждой фракции есть свой потребитель. Важно, чтобы подобные объекты начали появляться и за пределами Московской области», – прокомментировал член координационного совета «Деловой России» и председатель комитета Александр Кобенко.

Во второй части встречи членов комитета прошла дискуссия по теме повестки, которую провел Александр Кобенко. Обсуждались задачи и возможности внедрения экономики замкнутого цикла в России.

С первым докладом по повестке встречи выступила руководитель департамента экономики замкнутого цикла ППК РЭО Екатерина Демичева. Она рассказала о реализации федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» и назвала приоритетные задачи документа. Работа по проекту ведется в двух направлениях – корректировка нормативно-правовой базы и создание по всей территории страны единой развитой инфраструктуры утилизации и переработки отходов. Важными компонентами второго блока вопросов спикер считает создание экопарков, работу по экологическому просвещению как бизнеса, так и населения, а также разработку отраслевых документов, которые позволяют компаниям внедрять стандарты обращения с вторичными ресурсами. 

В этой связи Екатерина Демичева познакомила участников заседания со статусом отраслевых программ, реализуемых в рамках федерального проекта. Это программа применения вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов в сфере строительства и ЖКХ, куратором которой выступает Минстрой РФ, программа использования вторичного сырья из отходов в сфере сельского хозяйства (куратор – Минсельхоз РФ), а также программа применения вторичных ресурсов из отходов в промышленном производстве и программа использования альтернативного топлива из отходов в промышленном производстве (куратор – Минпромторг РФ). 

В ответ на выступление коллеги Александр Кобенко указал, что делороссами был разработан целый пакет законодательных инициатив в рамках перехода на циклическую экономику, по которым эксперты и отраслевые специалисты «Деловой России» готовы продолжить совместную работу. Александр Кобенко также убежден, что основные нормативно-правовые документы надо запускать уже сегодня и при необходимости вносить коррективы и «поправлять несработавшие гипотезы». 

В продолжение основной темы повестки заседания начальник проектно-аналитического отдела департамента многостороннего сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Игорь Максимов провел обзор международных практик внедрения экономики замкнутого цикла. По его словам, «для реализации ЭЗЦ надо изменить поведенческую среду и привычки людей и компаний», а для этого «необходимы информационные программы и программы преференций для бизнеса, который может стать драйвером этой повестки». Также, по мнению эксперта, важно инвестировать в исследования о жизненном цикле товаров, о свойствах материалов и другие необходимые для вторичного использования ресурсов знания, а также обеспечить обмен этой информацией.

На заседании обсуждались экологические инициативы и региональные практики в сфере обращения отходов. Об опыте работы с такими проектами рассказал директор дивизиона «Экология» Агентства стратегических инициатив Максим Евдокимов. Особое внимание он уделил проектам по переработке органических отходов, назвав эту тему отрасли «наиболее острой». По существующей оценке, сейчас переработке подлежит только 1% этих отходов. 

В завершении дискуссии Александр Кобенко озвучил инициативу комитета о внесении изменений в методологию Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах и включению показателя (индекса) по устойчивому развитию. Эксперты согласились, что подобные критерии оценки могут стать для регионов и бизнеса дополнительным стимулом внедрения практик «зеленой экономики». Для проработки этого вопроса эксперты договорились сформировать рабочую группу, и уже в ближайшее время состоится её установочное заседание.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры