4 февраля в Москве прошло установочное заседание подкомитета «Деловой России» по развитию такси, который был создан в конце прошлого года в рамках комитета по пассажирским перевозкам.
Старт работе новой отраслевой площадки дал заместитель председателя «Деловая Россия» Антон Данилов Данильянов. Он отметил, что рынок такси, где доля нелегального бизнеса долгое время была одной из самых высоких в стране, давно находиться в фокусе внимания бизнес-объединения. «С помощью ряда цифровых платформ мы увидели, как рынок может стремительно превращаться из «серого» в «белый», какие для этого были задействованы технологии. Некоторые из них уже используются и в других отраслях, где перспектива применения цифровых платформ и технологий достаточно высока. Надеемся, что с помощью подкомитета удастся собрать ряд важных предложений для того, чтобы внести изменения в законодательство о такси. Надеемся, что подкомитет будет тесно взаимодействовать с аналогичными структурами, которые объединяют участников рынка в других бизнес-организациях», – сказал Антон Данилов-Данильян.
Руководитель подкомитета, член генсовета Алексей Быков видит главную задачу экспертов новой площадки в том, чтобы согласовать интересы всех участников процесса – таксопарков, агрегаторов и государства.
Он отметил, что ортосоль можно рассмотреть с трех сторон, а именно:
• Сам объём автомобилей, который составляет 192 тыс. по Москве (по РФ, конечно же, больше)
•Это сами перевозчики, которые работают в рамках госзакона о перевозках. По статистике кол-во перевозок 600мл в год и это только по Москве
•И полноправные члены такси – таксопарки и агрегаторы
В числе ключевых проблем отрасли он назвал совершенствование законодательной базы, дефицит кадров и старение автотранспорта. «Одна из проблем отрасли – кадровый голод. По статистике Минпромторга, к 2030 году из 44 млн работающих людей останется 40 млн. Мы здесь можем повлиять на работу с мигрантами, поделившись нашим успешным кейсом. У нас есть академия, где мы учим кандидатов, адаптируем их к работе в нашей среде. Мы готовы делиться своими навыками. Еще одна проблема – старение автомобилей, потому что это напрямую влияет на безопасность перевозок и пассажиров. В этом году планируется, что в сегменте эконом-класса станет на 10% меньше автомобилей, то есть такси будет меньше и оно станет дороже», – отметил Алексей Быков.
Эксперт подкомитета Алексей Гуцуляк выступил с рядом инициатив по восполнению потребностей рынка автомобилями эконом-сегмента, а также по развитию инфраструктуры таксопарков.
Курганский делоросс Максим Шушарин, чья компания создала агрегатор такси для работы в регионах, обратил внимание коллег на проблемы отрасли в малых городах. По его словам, «распространённая в городах-миллионниках парковая модель такси не эффективна для территорий России с населением до 500 тыс. человек, где 100% пассажирских перевозок оказывают частники на личных автомобилях». Он отметил, что после принятия закона о такси в таких регионах начался переток водителей в «серую» зону. Необходима корректировка законодательства для привлечения в отрасль самозанятых, убежден делоросс.
Подводя итог дискуссии Алексей Быков заверил, что подкомитет обобщит накопленный коллегами опыт и практики для выработки согласованной позиции, которая будет отвечать интересам всех участников рынка.