Делороссы выступили на форуме по вопросам развития химической промышленности

21.03.2023
Делороссы выступили на форуме по вопросам развития химической промышленности

21 марта в рамках IV Международного промышленного форума «Ресурсы роста. Химия для жизни: государство и бизнес» прошло открытое пленарное заседание на тему: «Развитие производств мало- и среднетоннажной химической продукции через призму развития отраслей производства парфюмерии, косметики и бытовой химии».

В дискуссии приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов, депутат и председатель Экспертного совета по развитию химической промышленности Госдумы РФ Мария Василькова, президент Российского Союза химиков Виктор Иванов, и.о. ректора РХТУ им. Д.И. Менделеева Илья Воротынцев, член координационного совета и председатель комитета «Деловой России» по химической промышленности Михаил Сутягинский, эксперты комитета «Деловой России» по химической промышленности Ирина Вендило и Ратмир Дашкин и другие.

На церемонии официального открытия форума и выставки заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов подчеркнул, что химическая промышленность – это маркер современного развития экономики. «Это одно из быстро развивающихся направлений в российском промышленном комплексе с темпом ежегодного роста, превышающим 6%. Доля химии в обрабатывающих отраслях составляет свыше 12%. Сегодня мы вынуждены работать в условиях жестких ограничений. И даже в этих условиях отечественный химкомплекс демонстрирует устойчивость. За восемь месяцев 2022 года отгружено продукции почти на 5,5 трлн руб., что практически на треть превышает прошлогодние показатели», – отметил Михаил Иванов.

Участники обсудили вызовы, с которыми сегодня столкнулся рынок отечественной косметики, парфюмерии и бытовой химии, а также пути выхода из сложившейся ситуации. В частности, были освещены проблемы обратного инжиниринга критически важных комплектующих (запчастей, сырья и материалов), последствия ухода с российского рынка ключевых игроков мировой парфюмерно-косметической отрасли, меры государственной поддержки отрасли (льготные программы, субсидии на НИОКР, новые технологические цепочки).

Сутягинский Михаил в контексте мер поддержки привел в пример деятельность Фонда развития промышленности РФ, благодаря займам которого было реализовано множество проектов, в том числе сырьевых. Глава комитета по химической промышленности «Деловой России» также отметил, что освоение сырьевой базы необходимо и для развития мало- и среднетоннажной химии. «Если говорить о поддержке предприятий МСТХ, то я считаю, что необходимо развивать проточные и микрофлюидные технологии. Они позволяют нам на одном оборудовании производить по несколько видов продукции», – отметил эксперт.

Активное участие в выставке приняли научно-исследовательские, проектные организации, которые обратили внимание на кадровый вопрос в отрасли. И.о. ректора РХТУ им. Д.И. Менделеева Илья Воротынцев подчеркнул, что вузы сейчас открыты для взаимодействия с бизнесом не только с точки зрения образования, но и с технологической стороны. Вуз может проектировать и строить заводы, создавать новые производства, производить и продавать.

«РХТУ, как один из ведущих химико-технологических вузов, давно предлагает индустриальным партнерам: “Приходите! Будем готовить специалистов вместе, чтобы не приходилось “перевоспитывать”, доучивать выпускников”. У нас есть сейчас достаточно широкая рамка, которую дает министерство образования и науки в плане подготовки специалистов. Конечно, есть базовые компоненты. Но мы приглашаем в качестве преподавателей работников предприятий, отправляем ребят на производственную практику. Их можно обучать непосредственно на производственных линиях. И второй момент – существует целевое обучение. Сейчас с «целевиками», которых к нам распределяют через Минпромторг или через госкорпорации, мы можем заключать договор на любом курсе», – акцентировал Илья Воротынцев.