Развитию и поддержке сложных наукоемких проектов, продвижению высокотехнологичных и инновационных разработок на внутреннем и внешних рынках будет способствовать соглашение о сотрудничестве между «Деловой Россией» и Московским государственным техническим университетом им. Н.Э. Баумана. 3 июня документ подписали вице-президент, руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян и проректор по науке и цифровому развитию МГТУ им. Н.Э. Баумана Павел Дроговоз.
Основным предметом соглашения является взаимодействие в подготовке кадров и создание условий для интеграции в реальные секторы экономики результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок университета. Вузу также будет оказано содействие в формировании научных кластеров, развитии молодёжного предпринимательства, привлечении инвестиций и потенциальных индустриальных партнёров-членов организации «Деловая Россия». В свою очередь университет окажет помощь в подготовке и обеспечении инженерными кадрами предприятий делороссов. Стороны также договорились о реализации других мероприятий, направленных на развитие наукоёмких проектов в конкурентоспособных направлениях российской экономики.
Подписание соглашения прошло в рамках заседания комитета «Деловой России» по машиностроению. Встреча экспертов, которую провел член генерального совета «Деловой России», сопредседатель комитета Игорь Силин, была посвящена вопросам кадровой политики и подготовке специалистов для отрасли.
«Одна из главных проблем отечественного машиностроения, которая тормозит развитие отрасли – это, безусловно, кадровый голод. Безработица сегодня находится на исторически низком уровне, порядка 3%. А в машиностроении – на максимальном для отрасли уровне. Факторов, которые на это влияют, достаточно. Это увеличение среднего возраста специалистов, демографическая ситуация в стране и самое главное – отсутствие мотивации у молодежи для получения рабочих и инженерно-технических специальностей. Есть средние учебные заведения, которые до сих пор ведут обучение по старым программам, готовят специалистов, которые рынку не нужны. Необходимо их перепрофилирование в соответствии с потребностями бизнеса. На стороне бизнеса тоже есть над чем поработать: над производительностью труда, автоматизацией, роботизацией всех бизнес-процессов. Предприятиям машиностроения нужно налаживать партнерство с техникумами, лицеями, вузами в регионах своего присутствия, заниматься популяризацией этих профессий», – отметил Игорь Силин.
Павел Дроговоз рассказал о подготовке университетом квалифицированных кадров для разных областей промышленности — от машиностроения до информационных технологий, отметив, что вуз стремится не только сохранять, но и активно наращивать связи с индустрией за счёт создания механизмов взаимовыгодного партнёрства.
«Бауманка всегда была бесшовно интегрирована с промышленностью: и с оборонной, и с гражданской. Наши выпускники создавали космическую отрасль, атомную индустрию, системы вооружения. Мы никогда не чувствовали границы, где заканчивается университет и начинается промышленность, — отметил Павел Дроговоз. — Мы стремимся дать нашим студентам компетенции на разных уровнях готовности технологий: исследования, разработки и реализации с выходом в серийное производство. Образование мы рассматриваем как связующий фундамент для всех этих стадий. К нам обращаются крупные, средние и малые компании не только за инженерными кадрами, но и за результатами научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ».
По итогам заседания будет сформулирована повестка, в которой отразят запросы от членов комитета, вузов и участников отрасли.