Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Химпром в поиске новых решений: эксперты обсудили антикризисные меры в отрасли

31.10.2022
Химпром в поиске новых решений: эксперты обсудили антикризисные меры в отрасли

31 октября в рамках работы выставки «Химия-2022» и 10-го Московского международного химического форума состоялось пленарное заседание. На нем собрались представители крупнейших предприятий, руководители профессиональных общественных объединений, члены российского парламента.

Участники пленарного заседания 25-й международной выставки химической промышленности и науки «Химия-2022» особое внимание уделили сценариям развития отрасли на фоне антироссийских санкций. Мероприятие прошло в столичном ЦВК «Экспоцентр».

В заседании приняли участие представители министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Госдумы, банков, корпораций и крупных предприятий, в том числе председатель комитета по химической промышленности «Деловой России» Михаил Сутягинский.

На фоне действующего санкционного режима против России участники обсуждения демонстрировали заинтересованность в запуске интеграционных механизмов и поиске эффективных антикризисных решений. Также эксперты выразили уверенность, что в ближайшие годы в отечественном химпроме произойдет всплеск за счет развития импортозамещающих производств, а также предложили работоспособные сценарии.

В своем выступлении Михаил Сутягинский отметил, что главным вектором развития станет сектор производства сырья для дальнейшей переработки: «В свете принятия все новых пакетов санкций для отечественного химпрома главным вопросом становится импортозамещение. В шестом пакете санкций наложен запрет на экспорт в Россию около 80-ти химических продуктов. Последующие пакеты также продолжают ограничивать импорт химической продукции и сырья. Начинать работу необходимо с замещения технологий, доступ к которым для нас оказался закрыт. Это можно и нужно делать как можно оперативнее, но на внедрение имеющихся у российских научных центров разработок необходимы время, инфраструктура и специальные условия».

Поэтому эксперт предлагает решение поставленной задачи. Он выделил ряд основных направлений развития сектора мало- и среднетоннажной химии, которые помогут сделать нашу страну независимой от импорта химической продукции. Комитет по химической промышленности «Деловой России» активно включается в эту работу.

Они касаются формирования новых производственных цепочек и промышленной инфраструктуры на базе промышленных технопарков, кластеров и особых экономических зон. Параллельно участниками отрасли и представителями органов власти должны производиться поиск новых международных связей и разработка кооперационных программ, совершенствование нормативно – правовой базы, снятие бюрократических барьеров, реализация программ по формированию кадрового резерва, а также содействие в совершенствовании программ и мер государственной поддержки.

Эти конкретные предложения вызвали серьезный интерес в профессиональном сообществе. В перспективе они могут стать элементами дорожной карты по преодолению кризисных явлений в отечественной химической промышленности.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры