Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Лев Гориловский представил предложения по модернизации ЖКХ

15.05.2024
Лев Гориловский представил предложения по модернизации ЖКХ

Председатель комитета «Деловой России» по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ, президент ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК» Лев Гориловский выступил с предложениями о внесении изменений в Федеральный закон от 21.07.2015 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», а также в Правила предоставления антимонопольным органом согласия на изменение условий концессионного соглашения, утвержденных постановлением Правительства РФ № 368 от 24.04.2014. 15 мая он стал участником совещание на тему «Модернизация ЖКХ. Социальная газификация садоводческих товариществ», которое провел председатель комитета Госдумы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.

Представленные Львом Гориловским инициативы предполагают наделение концессионера правом привлекать профессиональную эксплуатирующую организацию для взаимодействия с органами государственного контроля за эксплуатацией, а также с потребителями и абонентами (строительная концессия). Также предлагается установить возможность изменения условий заключенного концессионного соглашения, в том числе без согласования с антимонопольным органом, который не несет ответственности за реализацию инвестиционных программ и качество оказания коммунальных услуг. При этом будет сохранено обязательство достижения плановых показателей, установленных на последний год действия соглашения.

Реализация указанных мероприятий позволит привлечь дополнительные внебюджетные средства на МКИ, в то же время сохранив функции по эксплуатации за профессиональными организациями. Кроме того, это обеспечит стабильное функционирование коммунальной инфраструктуры в условиях неустойчивой внешней среды и при изменении обстоятельств, объективно влияющих на исполнение концессии.

Лев Гориловский также обратил внимание на важность субсидирования кредитной ставки и создание фонда развития коммунальной инфраструктуры, в задачи которого, помимо прочего, войдет определение принципов субсидирования и привлечение средств инвесторов из дружественных стран.

По словам Льва Гориловского, увеличению количества модернизируемых объектов в сфере ЖКХ поспособствует донастройка механизма предельных индексов платы граждан за коммунальные услуги, включая введение «инвестиционной надбавки» сверх таких индексов. При этом, рост тарифа сверх предельных индексов платы граждан, а также введение «инвестиционной надбавки» необходимо осуществлять только с вводом субсидий малообеспеченным гражданам, которым требуется субсидия на оплату услуг ЖКХ.

Для снятия риска изменения стоимости материалов предложено заключать долгосрочные многолетние договоры с фиксированной ценой и обязательством поставщика строить производственные мощности на территории Российской Федерации, что даст возможность снизить стоимость работ.

В своем докладе «Об актуальных вопросах государственно-частного партнерства в жилищно-коммунальном хозяйстве» Лев Гориловский также поднял вопросы об определении регулятора, который будет нести ответственность за качество схем ресурсонабжения, и об утверждении единой методологии оценки технического состояния коммунальных объектов. В качестве альтернативы прямого бюджетного финансирования МКИ в малых населенных пунктах предлагается создание единых региональных операторов либо укрупнение организаций в одного оператора на территории нескольких муниципальных образований.

Еще одним инструментом модернизации систем водоснабжения и водоотведения может стать применение оценки стоимости жизненного цикла (ОСЖЦ). Это позволит повысить эффективность эксплуатации объектов ЖКХ, оптимизировать инвестиционный цикл и сократить нерациональные затраты при МКИ.

В соответствии с поручением президента России Владимира Путина до 2030 года на реализацию программы модернизации инфраструктуры в сфере жилищно-коммунального хозяйства будет направлено в общей сложности 4,5 трлн руб. Как отмечал глава государства, программа модернизации инфраструктуры в сфере ЖКХ затронет и частные компании. Предполагается, что объем финансирования программы из внебюджетных источников составит 2,5-3 трлн рублей. Средства планируется привлечь в том числе в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).

Совещание прошло на площадке «Единой России» с участием депутатов, представителей Минстроя, Минэнерго, ФАС и других ведомств. На нем также выступили заместитель министра строительства и ЖКХ Алексей Ересько, заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, председатель комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Александр Козлов.

 

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры