Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

МГТУ им. Баумана и «Деловая Россия» договорились о сотрудничестве в сфере машиностроения

07.12.2023
МГТУ им. Баумана и «Деловая Россия» договорились о сотрудничестве в сфере машиностроения

Представители МГТУ им. Баумана в сфере машиностроения провели встречу с представителями комитета «Деловой России» по машиностроению. В ней приняли участие сопредседатель комитета Игорь Силин и советник председателя комитета Андрей Маевский, а от МГТУ им. Баумана – заместитель директора НИИ Энергетического машиностроения Максим Французов, директор центра стратегических коммуникаций Павел Платонов, директор НИИ конструкционных материалов и технологических процессов Алексей Шишов, директор НОЦ ЦАТ Владислав Фунтиков.

Алексей Шишов в своем выступлении отметил заинтересованность Университета в развитии и коммерциализации технологий машиностроения, технологий реверс инжиниринга. Далее была оговорена актуальность применения технологий реверс инжиниринга. Было отмечено, что многие западные станкостроительные и машиностроительные компании ушли с рынка, в связи с чем, стоимость ремонта западного станочного парка сильно увеличилась. Компонентная база для ремонта либо никак не возобновляется или возобновляется медленно, но по очень дорогим ценам, что делает экономически неоправданным сам ремонт. Например, на большом количестве металлургических предприятий стоит оборудование Даниелли или на химических предприятиях оборудование Линде. Также, Алексей Шишов рассказал о существующих видах образовательных программ и, в том числе, о специальных сетевых образовательных программах, дополнительном профессиональном образовании, новой стратегии Рубеж 3.0.

Максим Французов посвятил свое выступление проблемам коммерциализации инноваций и разработок, осуществляемых в МГТУ им. Баумана. Было отмечено, что помощь инвесторов комитета «Деловой России» по машиностроению была бы актуальна. В МГТУ им. Баумана создан Центр развития технологических программ, который планируется преобразовать в Стартап-студию, которая на базе взаимодействия с Инвестиционным клубом «Деловой России» могла бы дать хорошую синэргию по коммерциализации разработок Стартап-студии Университета. С этой же целью Университет планирует создание внутренних институтов развития разработок Университета: Управляющей компании и Инвестфонда при ней, которые будут финансировать проекты Стартап-студии. Основными инвесторами Инвестфонда планируются – ПСБ и Новикомбанк.

Одно из направлений сотрудничества Университета и комитета по машиностроению – это создание доверительной среды между сторонами: разработчиками и инвесторами в рамках которой Университет заинтересован совместно с комитетом сформировать технологическую шкалу надобности в машиностроительной продукции проранжировав эти потребности. Также Университет при поддержке Правительства РФ заинтересован в совместной с комитетом разработке и коммерциализации редких неэкономичных в производстве станков. Из-за дефицита компонент возникают проблемы ремонта действующего машиностроительного парка, в том числе, энергомашиностроительного оборудования для авиатранспорта.

Сопредседатель комитета по машиностроению рассказал о «Деловой России» в целом и о работе комитете и резюмировал заинтересованность в сотрудничестве в кадровой сфере, в сфере реверс инжиниринга, обозначил готовность финансирования инновационных технологий. Отметил необходимость в создании шкалы надобности в технологиях в машиностроении, в создании совместно редких неэкономичных станков, в решении проблемы внедрения отечественного машиностроительного парка и совместной работе с Технополисом ЭРА (у Университета в Технополисе уже появилась своя лаборатория).

Павел Платонов выразил заинтересованность сотрудничества со стороны представителей МГТУ им. Баумана, попросив подготовить и подписать соглашение о конфиденциальности и соглашение о сотрудничестве между двумя сторонами. Игорь Силин, в свою очередь, так же выразил заинтересованность со стороны делороссов, предложив провести совместное с представителями «Деловой России» заседание, где можно было бы сформировать основные направления будущей работы.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры