Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

В «Деловой России» представили отраслевой обзор вызовов и перспектив развития агросектора

25.11.2022
В «Деловой России» представили отраслевой обзор вызовов и перспектив развития агросектора

25 ноября комитет «Деловой России» по банковскому делу, возглавляемый членом генсовета организации, председателем правления ПАО «Совкомбанк» Дмитрием Гусевым, представил отраслевой обзор «Агросектор: текущая ситуация, вызовы и перспективы». Мероприятие было организовано при участии комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности. Обзор подготовила команда аналитиков «Совкомбанка».

Исследование включает в себя анализ текущего состояния отрасли, возможностей и вызовов, которые появились у предприятий АПК, а также прогнозные оценки дальнейшего развития. В ходе подготовки эксперты провели опросы представителей отрасли. «Общались с большим количеством компаний, чтобы понять, как себя чувствует агросектор в новых условиях. Компании объединяет то, что они достаточно позитивно оценивают текущую ситуацию. Как в марте, так и в октябре представители компаний говорили, что адаптируются к новой ситуации и к возникающим проблемам», – сказали авторы обзора.

В результате макроэкономического анализа отрасли эксперты пришли к выводу, что «в сфере конечного потребления зависимость от импорта низкая». Это объясняется тем, что вопрос этот находится в повестке властей уже давно – в доктрине продовольственной безопасности России от 2010 года прописаны основные нормативы по импортозамещению. Работа по увеличению доли отечественного производства сельхозпродукции в целях уменьшения зависимости ведется не первый год, и по многим пунктам Россия превосходит или приближается к этим целевым уровням, отметили аналитики.

«Тревога, которая  возникает у населения в период нестабильности, не очень обоснована, так как уровень самообеспеченности высокий», – сказали спикеры. Это относится к таким продуктам питания как мясо, картофель, сахар, крупы. По молочной продукции сохраняется высокая зависимость, но в этом сегменте преобладает импорт из Белоруссии.

При этом до 2022 года высокая локальная зависимость от импортных компонентов была в сельскохозяйственном производстве, в агрохимии, по кормам и сельхозтехнике. Именно с этими сегментами специалисты связывают основные вызовы развития ситуации в отрасли. Главные проблемы как весной так и осенью – логистика, финансовые расчеты, процентные ставки по кредитам. Большинство компаний также считают основным риском снижение покупательской способности населения. В числе долгосрочных рисков – снижение возможностей для инвестиций.

Участники встречи из числа представителей отрасли согласились с оценкой и выводами авторов исследования. Ответственный секретарь комитета «Деловой России» по пищевой и перерабатывающей промышленности Алексей Шкарупа назвал логистику основной проблемой текущего момента.  «Удорожание товаров на логистике продолжает происходить. Это отражается на конкурентоспособности нашей продукции на внешних рынках»,  – сказал он. По его словам, урожай в этом году ожидается рекордный. «Сектор АПК показывает позитивный результат, он прирастает в отличие от других отраслей нашей экономики, в том числе и благодаря мерам поддержки со стороны государства. Объемы господдержки сельхозпредприятия в этих сложных условных серьезные. Только объем федеральной поддержки в 2022 году составил 463 млрд руб., на  2023 год запланировано 432 млрд руб., это рекордные показатели», – резюмировал Алексей Шкарупа.
К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры