Выездное заседание подкомитета по лазерным и аддитивным технологиям комитета «Деловой России» по машиностроению состоялось в МФТИ. Инженеры, ученые, представители научных центров и институтов обсудили перспективы развития отрасли, а также предложили укрепить сотрудничество между наукой и промышленностью.
«Наша цель – создание условий для внедрения современных технологий в промышленность, повышение конкурентоспособности российских компаний на мировом рынке и подготовка высококвалифицированных кадров. Только объединив усилия, мы сможем достичь поставленных целей и обеспечить устойчивое развитие отечественной индустрии», –заявил руководитель подкомитета по лазерным и аддитивным технологиям «Деловой России» Дмитрий Чухланцев.
Участники ознакомились с разработками научно-технических центров МФТИ. В центре испытаний функциональных материалов им показали принтер сухой аэрозольной печати, способный создавать элементы микроэлектроники, плазмонные наноструктуры оптоэлектроники для повышения эффективности фотоприемников. Также он позволяет формировать SERS-структуры для спектрального анализа следовых количеств материалов.
В конструкторском бюро оптической литографии участникам представили литограф, позволяющий создавать микроструктуры трёхмерной топологии с размерами элементов 150 нанометров и разрешением от 350 нанометров.
«МФТИ — в авангарде российских вузов как по количеству, так и по качеству технологических проектов. Мы активно развиваем инициативы с индустриальными партнерами и стремимся к практическому воплощению научных разработок», - сказал ректор вуза Дмитрий Ливанов.
Участники выступили с докладами о передовых лазерных и аддитивных технологиях, а также представили концепцию технопарка «Плаза» — центра компетенций, объединяющего науку и производство. Также на заседании представили новейшие технологические решения и оборудование.
По итогам встречи ученые и производители подготовили предложения по развитию отрасли и научно-промышленной кооперации.