Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Люди дела
подать заявку
Дежурный по стране

Вопросы ведения внешнеэкономической деятельности в условиях санкций обсудил комитет по банковскому делу

07.12.2023
Вопросы ведения внешнеэкономической деятельности в условиях санкций обсудил комитет по банковскому делу

7 декабря на Делегатской прошло заседание комитета «Деловой России» по банковскому делу. Обсуждались вопросы ведения внешнеэкономической деятельности в новых реалиях. Основными спикерами по теме выступили ответственный секретарь комитета, руководитель департамента комплаенса ПАО «Совкомбанк» Марина Бурдонова и эксперт комитета, заместитель начальника управления комплаенс поддержки клиентов ПАО «Совкомбанк» Светлана Брызгалина. Они поделились кейасми, накопленными банком за период действия санкционного режима, своими выводами и рекомендациями о том, как компаниям преодолеть ограничения и сделать их своим преимуществом, и чем банк может помочь бизнесу для сохранения экспортно-импортных отношений.

Спикеры отметили, что последний год стал для российского бизнеса годом вызова –70% всех компаний, участвовавших в ВЭД столкнулись с проблемами как транспортной, так и финансовой логистики: отказ западных партнеров в сотрудничестве, отказ в поставке, расторжение корреспондентских отношений, отказ в принятии средств как «из», так и «в» Россию. Больше всего пострадали такие отрасли как авиастроение, машиностроение, автомобилестроение фармацевтическая отрасль, электронная промышленность, сельскохозяйственное машиностроение.

Светлана Брызгалина рассказала о возможностях, которые сегодня предлагают российские банки бизнесу. В сфере расчетов это – неттинг для импортеров (исполнение обязательств без классических расчетов), другие варианты расчетов (факторинг, аккредитивы, договоры цессии), а также в альтернативных валютах. Кроме того, спикер рекомендовала компаниям обращаться в банк за консультацией по вопросам соблюдения контрсанционных мер РФ. Некоторые банки оказывают помощь в поиске контрагентов. За таким сервисом со стороны банков – наше будущее, считает эксперт.

Светлана Брызгалина также призвала предпринимателей к диалогу. «Нам, как банку, важна обратная связь от бизнеса, возможно, у вас есть опыт, о котором мы не знаем. Наша общая задача – сделать так, чтобы сотрудничество по линии ВЭД не останавливалось. Для этого нам необходимо выявить текущие проблемы, и помочь компаниям осуществлять расчеты в любую точку мира», – резюмировала Светлана Брызгалина.

Спикеры также рассказали предпринимателям о платформе «Знай своего клиента», которая функционирует уже более года. Это сервис, с помощью которого кредитные организации получают от Банка России информацию об уровне риска вовлеченности в проведение подозрительных операций их клиентов. На ней собраны сведения о семи миллионах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На основе собственных аналитических данных Банк России распределил банковских клиентов на три группы — низкого, среднего и высокого уровня риска («зеленую», «желтую» и «красную»).

Информация платформы является для банков вспомогательной, окончательную оценку о добросовестности бизнеса своих клиентов с точки зрения антиотмывочного законодательства они присваивают самостоятельно. Однако, как указала Марина Бурдонова, «если данные ЦБ и банка по уровню риска совпадают, на компанию накладываются ограничительные меры, а на реабилитацию дается полгода». Эксперт дала компаниям ряд практических рекомендаций как оставаться в «зеленой» зоне и не попасть под блокировку счета, и что делать, если присвоен средний или высокий уровень риска. Она отметила необходимость проверки контрагентов: «Если ваш контрагент “красный”, ваш уровень риска тоже может повыситься». «Но “красная” зона – это не приговор, в нашей практике были кейсы, когда мы выводили своих клиентов из зоны риска», – резюмировала она.

По итогам дискуссии ее участники договорились продолжить диалог по теме международных расчетов в рамках следующих заседаний комитета.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры