Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Александр Кобенко провел дискуссию о реализации инвестпроектов на узбекско-российском форуме в Самарканде

02.12.2022
Александр Кобенко провел дискуссию о реализации инвестпроектов на узбекско-российском форуме в Самарканде

1 декабря в Самарканде открылся узбекско-российский бизнес-форум. В первый его день прошла панельная сессия «Реализация крупных совместных инвестиционных проектов в топливно-энергетическом секторе, промышленности и транспорте». Ее модератором с российской стороны выступил член координационного совета «Деловой России» Александр Кобенко.

Открывая сессию, Александр Кобенко отметил беспрецедентный уровень сотрудничества России и Узбекистана при реализации совместных инвестиционных проектов в различных отраслях промышленности, энергетики и транспорте. «Наше предприятие "Акрон-холдинг", в частности, реализует ряд таких проектов в области электротехнической промышленности с партнёрами из Узбекистана. Смею заверить, что диалог строится исключительно на взаимовыгодных и доверительных отношениях. Предлагаю обсудить подобные истории сегодня», – задал он тон дискуссии.

С узбекской стороны сессию модерировал заместитель председателя государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам Республики Узбекистан Азам Кадирходжаев. В дискуссии приняли участие 60 представителей российского и узбекского бизнеса, государственных структур и отраслевых экспертов в области энергетики, транспортного машиностроения, электротехнической промышленности, логистики.

Говоря об энергетике, спикеры обратили внимание на перспективы в сфере энергетики как традиционной, так и возобновляемых источников энергии. Узбекистан реализует масштабную программу по проектированию, строительству и введению в эксплуатацию энергетических объектов. Для их успешной реализации требуются уникальное российское оборудование и услуги, высокое качество которых основано на советских разработках. С 2017 года в Узебкистане построено 13 новых ГЭС, вдвое увеличена мощность ГЭС. С участием российских компаний реализуется шесть крупных проектов на сумму больше 200 млн долл. Узбекистан делает фокус на привлечение частного капитала в энергетике и приглашает российские компании активно участвовать в тендерах.

В части транспортного машиностроения Узбекистан реализует комплексную программу электрификации железных дорог: стоят вопросы проработки с банками контрактов на обновление подвижного состава, комплектующих, рельсов, колёсных пар, есть специализированные позиции, которые выпускаются только в России. Оператор сети узбекистанских железных дорог объявил тендер на приобретение 40 поездов, в том числе шести дизель-поездов, и российские компании активно приглашаются к участию.

Среди других предложений российской стороне прозвучал призыв российским производителям крупнотоннажных 40-футовых контейнеров инвестировать в создание этих контейнеров, поскольку ощущается их очень большая нехватка. Кроме того, прозвучало предложения инвестировать в создание зерновых составов для перевозки злаковых.

Российские участники сессии предложили коллегам из Узбекистана совместные проекты в области утилизации старых шин и производства вторичного каучука по методу циркулярной экономики.

Член координационного совета «Деловой России» Андрей Панков также отметил, что для узбекских компаний на российском рынке есть большие возможности в таких сегментах как одежда и обувь, бытовая техника и электроника, автозапчасти, продукты питания, гигиена и парафармация.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры