Делегация «Деловой России» посетила российско-узбекский бизнес-форум

02.12.2022
Делегация «Деловой России» посетила российско-узбекский бизнес-форум

1-2 декабря в Самарканде проходит российско-узбекский бизнес-форум с участием премьер-министров России и Узбекистана Михаила Мишустина и Абдуллы Арипова. В форуме принимает участие делегация «Деловой России» из 35 человек.

В своем выступлении на пленарном заседании Михаил Мишустин отметил, что Россия является одним из ведущих торговых партнёров Узбекистана. «По итогам прошлого года мы, опередив Китай, вышли на первое место во внешнеторговом обороте республики с долей около 18%. Хорошую динамику видим и в текущем году», – отметил он.

Чтобы сохранить положительные тенденции, Михаил Мишустин считает важным запускать новые перспективные проекты прямой промышленной кооперации, в том числе в сфере машиностроения, фармацевтики, транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства. По его словам, расширение логистических схем, формирование и совершенствование транзитных транспортных коридоров внесёт значимый вклад в модернизацию отраслей экономики и повысит конкурентоспособность бизнеса.

Кроме того, он напомнил, что главы России и Узбекистана поставили задачу нарастить товарооборот между странами до 10 млрд долл. «Считаю, что идеи бизнеса, взаимовыгодные сделки и проекты помогут достижению столь амбициозной цели», – подытожил премьер-министр.

Делороссы выступили модераторами и спикерами ряда панельных сессий форума. Член координационного совета Александр Кобенко модерировал панельную сессию «Реализация крупных инвестиционных проектов в сфере ТЭК, промышленности и транспорте», в которой также выступил ещё один член координационного совета Андрей Панков.

Координационный совет «Деловой России» на форуме также представлял Иван Демченко, который принял участие в совместном заседании узбекско-российского и российско-узбекского деловых советов.

Члены генерального совета Мария Комарова, Юрий Шилов и Виталий Арбузов выступили в сессиях, посвященных кооперации в сфере МСП и цифровизации торговли.

Выступая в рамках панельной сессии, посвященной развитию сотрудничества между субъектами МСП России и Узбекистана, член генерального совета «Деловой России» и генеральный директор Gallery Мария Комарова отметила роль сегмента МСП в российской экономике, указав на важность наличия доступных каналов продвижения субъектов МСП. «В России до недавнего времени практически единственным доступным каналом коммуникаций для МСП являлась интернет-реклама. Но она не может дать большого охвата в кратчайшие сроки в рамках ограниченного бюджета, кроме того, в этом году в России прекратили существование крупные зарубежные рекламные площадки», – заявила она, отметив, что цифровая наружная реклама является действенным инструментом для построения эффективных коммуникаций с аудиторией, а стоимость контакта с аудиторией у нее дешевле, чем в интернете и других медиа.

«Gallery как крупнейший федеральный оператор цифровой наружной рекламы в РФ создал удобный онлайн-инструмент для МСП, маркетплейс наружной рекламы VDOOH, который объединил инвентарь более чем 30 операторов по всей России и обеспечил простой, гибкий и удобный способ закупки этого инвентаря», – добавила Мария Комарова, подчеркнув технологичность данного инструмента и его схожесть с механиками размещения интернет-рекламы. Мария Комарова также представила опыт Gallery как технологического лидера цифровой наружной рекламы в РФ, рассказав о широких возможностях компании по охватному продвижению компаний из Узбекистана на российском рынке.

Юрий Шилов представлял «Деловую Россию» на панельной сессии «Развитие производственной кооперации между субъектами МСП России и Узбекистана, включая сотрудничество в области АПК», где также выступили представители органов власти, институтов развития и деловых сообществ обеих стран. «Удалось выступить представить свои проекты перед большой аудиторией. После выступления подошло человек 10. Мы договорились ещё о нескольких проектах в работу. Для действующих совместных с Узебкистаном проектов запланированы бизнес-миссии», — поделился итогами форума Юрий Шилов.

Виталий Арбузов выступил спикером панельной сессии «Внедрение IT-технологий, цифровизация торгово-экономических отношений, развитие маркетплейсов». Он рассказал о том, что маркетплейсы – это логичная и удобная форма взаимодействия между людьми, в которой заинтересован как бизнес, так и государственные предприятия.

Участниками форума стали и другие делороссы, в числе которых представители региональных отделений организации. «В рамках форума удалось не только услышать позицию руководителя Правительства нашей страны Михаила Мишустина о перспективах развития взаимодействия России и Узбекистана, но и провести более 10 встреч с потенциальными партнерами на новом для нашей группе компаний рынке. Уверен, что при должном внимании, решении некоторых текущих вопросов, которые носят скорее системный характер, нам удастся выстроить сотрудничество с пользой для всех участников взаимодействия», – прокомментировал итоги форума член генсовета и председатель курского отделения «Деловой России» Олег Малахов.

Всего участники делегации «Деловой России» провели более сотни переговоров с узбекскими министерствами, ассоциациями и компаниями. Уже заключены первые соглашения: член координационного совета Флун Гумеров подписал меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией «Узбекзаргарсаноати» в сфере ювелирной промышленности. Очередная бизнес-миссия делового объединения в Республику Узбекистан запланирована на апрель 2023 года в рамках выставки «Иннопром. Центральная Азия».

Российско-Узбекский бизнес-форум проводится в целях расширения торгово-экономического и промышленного сотрудничества России и Узбекистана. В ходе мероприятия представители деловых кругов и организаций регионов двух стран обсуждают вопросы торгово-экономической кооперации, транспорта и логистики, промышленные проекты, развитие индустриальных кластеров.

В форуме с российской стороны принимают участие представители более 150 компаний, организаций, отраслевых союзов и ассоциаций, а также региональных органов власти.