Ивановские предприниматели обсудили приоритетные направления для сотрудничества с Индией

15.05.2023

15 мая прошла онлайн-конференция, посвященная приоритетным направлениям российско-индийского сотрудничества. Встреча была организована Агентством по привлечению инвестиций в Ивановскую область. В ней приняли участие заместитель председателя правительства Ивановской области Юлия Васильева, генеральный директор регионального инвестагентства Юлия Туманова, президент Индийского Делового совета Акашдип Сингх, представители индийского и российского бизнеса, ивановских вузов. Региональное отделение «Деловой России» на конференции представил руководитель объединения Дмитрий Лукьянченко.

Юлия Васильева подчеркнула, что российско-индийские отношения давно стали политической константой, не зависящей от внешних факторов. На региональном уровне сегодня продолжается работа по укреплению межгосударственных отношений. «Согласно таможенным данным, в 2021 году товарооборот Ивановской области с Республикой Индия составил 14,3 млн долл. Основными позициями экспорта являются оборудование, механические устройства, котлы, станки, текстильные изделия, медицинские хирургические инструменты и аппараты. Импортирует регион оборудование, швейные машины, текстиль, мебель», – сообщила Юлия Васильева.

Президент Индийского Делового совета Акашдип Сингх выразил желание активизировать межгосударственные отношения. Он отметил, что Ивановская область – регион с высоким инвестиционным потенциалом, богатыми культурными и историческими традициями. «Это неизменно привлекает бизнес реализовывать здесь амбициозные проекты», – добавил Акашдип Сингх.

О перспективных направлениях для развития сотрудничества Ивановской области и Индии рассказала Юлия Туманова. «Регион предлагает потенциальным инвесторам привлекательные условия для ведения бизнеса: преференциальные площадки, меры поддержки и быстрый старт для запуска», – сообщила генеральный директор инвестагентства.

В ходе онлайн-встречи участники затронули вопросы развития сотрудничества в легкой промышленности и химической отрасли, а также по направлениям электроники, медицины, фармацевтики, IT и энергетики. Отдельным треком стало обсуждение инициатив в области образования и межвузовского обмена.

Председатель регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Лукьянченко отметил, что бизнес-сообщество готово оказать содействие при реализации совместных российско-индийских проектов. «В числе участников нашего объединения много предпринимателей, кому интересно сотрудничество с Индией как в части экспорта своей продукции, так и с точки зрения импорта сырья и материалов для своего производства. Надеемся, что совместно с региональным инвестагентством будем активно развивать в дальнейшем данное направление», – рассказал Дмитрий Лукьянченко.