Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Алексей Репик на ПМЭФ-2024 провел встречу с делегацией Алжира

06.06.2024
Алексей Репик на ПМЭФ-2024 провел встречу с делегацией Алжира

Создание зоны свободной торговли с Алжиром, расчеты в национальных валютах, сотрудничество в сфере образования и ряд других тем делового партнерства обсудили на полях ПМЭФ-2024  председатель «Деловой России» Алексей Репик и министр промышленности и фармацевтического производства Алжира Али Аун. 

Алжир сегодня занимает второе место по объему товарооборота с Россией среди всех африканских государств. Объем взаимной торговли продолжает расти, за 2023 год он увеличился в 2,5 раза по сравнению с 2022 годом. Причем рост обеспечивается не только за счет увеличения поставок традиционных российских товаров, но и за счет освоения новых направлений. 

«В прошлом в году во время Российско-Алжирского бизнес-форума, который прошел на площадке «Деловой России», мы обсуждали, что доля экспорта агропромышленной продукции, в частности зерна, крайне незначительна, несмотря на то, что Россия является мировым лидером в этом направлении. После нашей встречи физический объем экспорта зерна, пшеницы вырос более чем на 80%», – указал Алексей Репик. 

Следующим шагом в расширении сотрудничества, по его мнению, должны стать локализация российских высокотехнологичных предприятий на территории Алжира, продвижение алжирских компаний на российском рынке, а также интенсификация туристических контактов двух стран. 

Председатель «Деловой России» подчеркнул интерес Алжира к более активному взаимодействию в формате БРИКС. (Алжир кандидат в БРИКС) «Сегодня БРИКС становится, пожалуй, основной системой экономического и политического характера взаимодействия, и в этой части российский бизнес обозначил, насколько критически важна для нас более активная интеграция Алжира и алжирской экономики в это взаимодействие. Это поможет нам решить вопросы взаиморасчетов в рамках цифровых контуров, финансовых расчетов внутри БРИКС, выстроить более эффективные цепочки взаимодействия между алжирскими и российскими предприятиями, а также компаниями из Китая, Индии и другими участниками БРИКС», – сказал он. 

Делегация поблагодарила «Деловую Россию» и лично Алексея Репика за поддержку и готовность сопровождать процесс вхождения Алжира в объединение БРИКС.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры