Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Алексей Репик: нам надо меньше думать про внешний фон и сконцентрироваться на решении задач, которые мы сами себе ставим

18.12.2023
Алексей Репик: нам надо меньше думать про внешний фон и сконцентрироваться на решении задач, которые мы сами себе ставим

2024 год должен стать годом реальных действий, а не разговоров – российская экономика уже адаптировалась к внешним факторам, и пришло время бизнесу совместно с органами власти создать платформу для будущего устойчивого роста. Таким мнением поделился с предпринимателями председатель «Деловой России» Алексей Репик в рамках деловой поездки в Республику Татарстан.

«С четверкой деловых объединений мы иногда имеем разные взгляды на текущие приоритеты, что важнее – поддержка МСП или крупных инвестиционных проектов. Но мы сходимся в одном – нам необходимо приложить все усилия, чтобы суверенная экономика была устойчивой, чтобы технологии создавались, чтобы, думая об обеспечении внутреннего рынка, мы не забывали о необходимости тестировать свою продукцию на внешних рынках. Ну, и конечно, главное в любом бизнесе, работе, экономике – это команда, люди. Их нужно готовить, растить, сохранять, мотивировать, им нужно обеспечивать соответствующий уровень и качество жизни», – сказал председатель «Деловой России».  

Говоря о развитии несырьевого сектора, Алексей Репик обратил внимание предпринимателей на важность работы по внедрению регионального инвестиционного стандарта (РИС). РИС – это необходимый минимум инструментов создания эффективной инвестсреды, который должен работать. При этом, убежден Алексей Репик, в ряде субъектов существует «огромное количество направлений для развития, которые превышают минимальный набор элементов стандарта». По его словам, к числу таких регионов относится и Республика Татарстан, где есть отдельные успешные практики, заслуживающие «гордости и передачи этого опыта другим субъектам».  

Алексей Репик отметил «успешное взаимодействие и тесное сотрудничество между органами власти республики и региональными бизнес-объединениями по внедрению РИС» и личную вовлеченность в эту работу руководства республики. При этом он призвал предпринимателей рассчитывать на себя.

«Чем больше усилий будут тратить органы власти на улучшение инвестклимата, тем больше будет запрос бизнеса. А рассчитывать нам в большей степени надо на себя – это наша с вами ответственность, а администрация – это ваш союзник, ваш партнер, ваш дополнительный ресурс. И если в результате такой совместной работы получается хороший продукт, это повод всем вместе погордиться», – сказал председатель «Деловой России».  

a045f0b5-a85f-4267-8278-35c71500242d.jpg

В ходе встречи, которая прошла на площадке Агентства инвестиционного развития Татарстана был представлен инвестиционный потенциал республики и возможности для его роста. Предприниматели также обратились к Алексею Репику с вопросами и предложениями по актуальным темам ведения бизнеса в республике. Обсуждение ряда из них было затем продолжено на встрече председателя «Деловой России» с главой республики Рустамом Миннихановым.

В ходе деловой поездки Алексей Репик также посетил АО «Сетевая компания», которая в рамках внедрения РИС участвует в реализации проекта по оптимизации алгоритмов действия инвесторов. Вместе с заместителем Премьер-министра–министром экономики Республики Татарстан Мидхатом Шагиахметовым они познакомились с лучшими практиками, применяемыми в компании по обеспечению комфорта потребителей при технологическом присоединении к сетям электроснабжения. Гостей проинформировали о деятельности компании, реализованном проекте модернизации АСТУ, им провели экскурсию в ЦУС АО «Сетевая компания», ознакомили с опытом внедрения основных функций оперативно-технологического управления.

Кроме того, председатель «Деловой России» познакомился с производством ПО «Зарница, основателем и председателем совета директоров которого является председатель Татарстанского отделения «Деловая Россия» Артур Абдульзянов. Делоросс провел для гостя экскурсию по производству, которое занимается разработкой и созданием учебного оборудования и цифровых программ.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры