Алексей Репик обсудил с замминистра сельского хозяйства Ирана создание сельхозхаба в коридоре «Север-Юг»

08.02.2024

Планы создания сельскохозяйственного хаба на приграничных с Ираном территориях обсудили на встрече председатель «Деловой России» Алексей Репик и глава иранской делегации замминистра сельского хозяйства Алирез Пейман-Пак, которая прошла 8 февраля в Москве. Потенциал развития торговых отношений с выходом на долгосрочные контракты стороны видят в расширении поставок таких видов товаров как масло, кукуруза пшеница, ячмень, протеиновая продукция.

Подходы к организации приоритетного передвижения наиболее востребованных в России и Иране сельхозтоваров обсуждались в рамках работы российско-иранской бизнес-платформы, созданной в 2022 году «Деловой Россией» и Организацией развития торговли Ирана.

Развитие логистической инфраструктуры для хранения и эффективного распределения продукции – специализированных хабов – на всем протяжении международного транспортного коридора «Север-Юг» должно способствовать увеличению товаропотока. Для этого участники встречи предложили собрать пул российских и иранских компаний, заинтересованных в реализации совместного логистического проекта на приграничных территориях.

Также, стороны договорились провести бизнес-миссию предпринимателей «Деловой России» в Иран в апреле – мае, когда там будет проходить Иранэкспо.