Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Алексей Репик: Предлагаемая донастройка налоговой системы отвечает национальным целям развития РФ

10.06.2024
Алексей Репик: Предлагаемая донастройка налоговой системы отвечает национальным целям развития РФ

«Предлагаемая донастройка налоговой системы однозначно отвечает на запросы общества и бизнеса, продиктованные не только в текущей ситуации в мире, но и теми амбициозными целями, которые Россия поставила перед собой в части развития всех сферы нашей жизни», – считает председатель «Деловой России» Алексей Репик. 10 июня он выступил в Общественной палате РФ на слушаниях по совершенствованию налогового законодательства. В дискуссии также приняли участие представители Минфина РФ, федеральных и региональных органов исполнительной власти, депутаты Госдумы, представители общественных организаций, экспертного и делового сообществ, лидеры общественного мнения.

Алексей Репик отметил, что решение не расширять использование долговых инструментов для достижения национальных целей развития – это один из ключевых элементов сбалансированности. «Он обеспечит ситуацию, когда мы не будем реализовывать свои текущие цели за счет будущего, что принципиально важно. Кроме того, это еще и залог наличия внутреннего резерва для развития экономики», – сказал он.

Алексей Репик также убежден, что «донастройка нашей налоговой системы сохраняет ее в качестве одной из наиболее конкурентных в мире». «Принципиально важно в рамках этой настройки добиться создания если не равных условий для всех предпринимателей, то по крайней мере выровнять очевидные дисбалансы. Если налоговая нагрузка повышается для всего бизнеса, это небольшие повышения для каждого предпринимателя, которые могут себе это позволить. А вот если кто-то не платит налоги, это бремя ложится на всех остальных. В логике донастройки важно поддержать тех, кто в этом нуждается. А компании с высоким доходом, которые рассматривали адресные льготы как механизм потенциального ухода в тень, должны этой возможности лишиться», – отметил он.

«Возможность работать в серую – это снижение конкурентоспособности нашей экономики. И очень важно выявлять компании, которые уклоняются от налогов, и в рамках налоговой амнистии при дроблении бизнеса, которую мы сейчас обсуждаем, зафиксировать разовый характер этой меры», – резюмировал Алексей Репик.



К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры