«Экономика не должна закрываться. Выход на наш рынок компании из любой страны, как и любую здоровую конкуренцию, мы, конечно, приветствуем. <…> Однако, время, когда мы давали «зеленый свет» всему зарубежному в ущерб себе, безвозвратно прошло. Внутренний инвестор должен быть у нас в абсолютном приоритете», – заявил председатель «Деловой России» Алексей Репик на пленарном заседании ХХ съезда организации, которое прошло 13 мая при участии Президента Владимира Путина.
По мнению Алексея Репика, «необходимо сформировать объективную и взвешенную позицию по отношению к процессу возвращения иностранных компаний» и «грести всех под одну гребенку неуместно».
«Есть те, кто, несмотря на сложности, трудности, давление со стороны своих политиков, продолжили у нас работать, инвестировать, и к ним нужно относиться трепетно, бережно, как к своим. Другие сокращали присутствие и уходили, но делали это с уважением без ущерба для потребителей. Кто-то передавал бизнес российским инвесторам, сохраняя для себя возможность вернуться. Здесь наиболее правильным форматом нам кажется возвращение через создание совместных предприятий с российскими партнерами, сохраняя за последними определенный акционерный контроль: или мажоритарный, или через «золотую акцию». Я считаю, что для предприятий стратегических отраслей такой формат должен стать обязательным», – сказал он.
Компании, которые подвели российских контрагентов, не выполнили своих договорных, гарантийных обязательств, должны при возвращении сначала компенсировать понесенные нами убытки, а если ущерб был нанесен потребителям, гражданам, то внести соответствующую компенсацию в бюджет Российской Федерации, считает председатель «Деловой России».
Ни одна экономика не может нормально развиваться и быть самодостаточной, заметил Алексей Репик. «Но необходимость обеспечения технологического суверенитета, готовности в критической ситуации закрыть наиболее острые, значимые элементы внутреннего потребления собственными силами, – они для России из теоретической конструкции, вероятность которой многие оценивали крайне скептически, стали реальностью. Мы действительно сделали все от нас зависящее для того, чтобы с этой ситуацией справиться», – заявил он.
Председатель «Деловой России» заверил главу государства, что «каким бы ни было давление, экономический контур безопасности у нас защищен надежно». «Предприниматели «Деловой России» в самый критический момент не струсили, не завибрировали, балансируя и вашим, и нашим, не попробовали куда-то убежать. Мы спокойно, уверенно встали, что называется, в полный рост, и делали свое дело, на трудовом фронте защищая наше право на суверенное развитие», – отметил Алексей Репик.
Он также затронул тему денежно-кредитной политики и сохранения инвестиционной активности, отметив «насколько критично не пропустить момент, когда усилия по борьбе с инфляцией начнут резко давать отдачу, и экономика от перегрева «свалится» в переохлаждение». «Мы первые признаки этого видим», – сказал он, назвав в числе таких индикаторов снижение индекса цен производителей, сокращение корпоративного кредитного портфеля и инфляцию.
Стенограмма и видеозапись форума «Деловой России» доступны на сайте Кремля.
XX съезд «Деловой России» собрал на одной площадке членов координационного и генерального советов «Деловой России», предпринимателей 89 региональных отделений бизнес-организации, членов правительства и руководство ЦБ. Всего в съезде участвовали более 1 тыс. участников. Главной темой стало обеспечение сбалансированного развития экономики в условиях структурной трансформации. На связи с Москвой были главы регионов, руководители профильных территориальных властей.