Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Алексей Репик призвал китайских коллег наращивать инвестиционное сотрудничество

17.05.2024
Алексей Репик призвал китайских коллег наращивать инвестиционное сотрудничество

Инвестиционное сотрудничество является одной из главных точек роста для укрепления торгово-экономической кооперации России и Китая. Об этом заявил председатель «Деловой России» Алексей Репик, выступая на четвертом Российско-Китайском форуме по межрегиональному сотрудничеству, который прошел 17 мая в Харбине в рамках госвизита в КНР президента России Владимира Путина.

«В числе новых возможностей хочется отметить перспективы для развития совместных инвестиций. Достигнув уровня товарооборота в 240 млрд долл., наши страны на сегодняшний момент являются безусловными лидерами экономического взаимодействия, однако уровень инвестиций, особенно в несырьевой сектор, пока незначителен. И здесь мы видим точки роста для укрепления взаимодействия», – сказал он, добавив, что «чем диверсифицированнее будет наше сотрудничество, тем больше у нас шансов и перспектив совместно обеспечить рост ВВП как в российской, так и в китайской экономиках».

Алексей Репик также отметил, что «для компаний “Деловой России” кооперация с китайскими предприниматели является одним из наиболее востребованных треков». «Практически в каждом из 88 региональных отделений организации мы постоянно слышим запросы о сотрудничестве с китайскими партнерами, и на регулярной основе принимаем китайские делегации для участия в переговорах в таких областях, как машиностроение, фармацевтика, агропромышленный комплекс, электроника, информационные технологи», – сказал председатель бизнес-объединения.

По его мнению, «одним из дополнительных способов укрепления b2b-контактов между российскими и китайскими предпринимателями может стать составление реестров “благонадежных” компаний, аккредитованных профильными министерствами России и Китая и рекомендованных для взаимовыгодной кооперации». «Мы знаем, что подобная практика существует по ряду становых треков, и рассчитываем, что это позволяет значительно повысить степень доверия и открытости между партнерами», – резюмировал Алексей Репик.

«Более десяти лет Китай является ведущим торговым партнером России, – отметил в своем выступлении заместитель Министра экономического развития России Дмитрий Вольвач. – По данным Минэкономразвития России, в прошлом году двусторонняя торговля увеличилась на 23% и достигла рекордного показателя. За первые два месяца 2024 года двусторонний товарооборот увеличился на 14% и составил 36 млрд долл. США».

С российской стороны организатором Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству выступило Министерство экономического развития РФ.

 

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры