Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Люди дела
подать заявку
Дежурный по стране

Алексей Репик призвал власти дать бизнесу четкие ориентиры его роли в повестке технологического лидерства

08.11.2024
Алексей Репик призвал власти дать бизнесу четкие ориентиры его роли в повестке технологического лидерства

Экономика технологического лидерства не может реализовываться в формате закрытого контура. Частный бизнес заинтересован, чтобы получить более понятные и четкие ориентиры о роли и механизмах своего участия в формировании технологического лидерства. Об этом заявил председатель «Деловой России» Алексей Репик, открывая форум «Деловой России» и Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) «Технологическое лидерство: бизнес наука и государство».

Форум собрал руководителей федеральных министерств, возглавляемые губернаторами делегации регионов – участников АИРР, предпринимателей «Деловой России». На площадке выступили замруководителя администрации президента России Максим Орешкин, министр экономического развития Максим Решетников, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, замминистра промышленности и торговли Василий Шпак, председатель совета АИРР, раис Татарстана Рустам Минниханов.

Алексей Репик сообщил, что во время подготовки к форуму собрано много вопросов от членов «Деловой России», которые дают актуальный срез проблем, стоящих сегодня перед бизнесом. Серьезный фокус внимания – на сложный текущий обстановке в части кредитования и доступности финансирования.

«Для компаний, которые нацелены на стратегическую работу в новых отраслях, на усиление нашей конкурентоспособности, совершенно очевидно, что поставить наше развитие «на паузу» и ждать наступления более благоприятных макроэкономических условий невозможно. Действовать нужно сейчас», – сказал Алексей Репик. По его мнению, необходимо активнее развивать научно-производственную кооперацию, наращивать корпоративные НИОКР, оптимизируя процедуры для их коммерциализации, совершенствовать регуляторику.

Более активное вовлечение в контур этой работы бизнеса поможет компаниям «Деловой России» максимально реализовать свой потенциал участия в достижении национальной цели, убежден Алексей Репик.

Максим Решетников указал, что благодаря мерам, принятым в последние годы, страна создала «базовые» условия для достижения национальной цели в области высоких технологий. «Министерства, отвечающие за переход отраслей на отечественные технологии, тесно взаимодействуют друг с другом. Минпром формирует долгосрочный спрос на «высокотех», совместно с Минобрнауки объединяем усилия, чтобы за счет бесшовной поддержки выращивать компании от студенческих стартапов до зрелых технологических компаний, которые выходят на публичный рынок или встраиваются в кооперационные цепочки крупного бизнеса. Таким образом, государство создает устойчивый спрос на передовые технологии, подкрепляя это финансовыми ресурсами: к 2025–2027 годам объем бюджетных средств на эти цели составит 1,3 трлн руб., к 2030 году – 3,9 трлн», – сказал министр.

Василий Шпак рассказал участникам форума об актуальных инструментах развития промышленности для обеспечения технологического суверенитета и лидерства. «Без технологического лидерства невозможно лидерство политическое. Однако сегодня для устойчивого развития страны недостаточно лишь достижения технологического суверенитета, необходимо обеспечить лидерство в ключевых отраслях промышленности. Технологическое лидерство шире и глубже, ибо складывается из системного развития не только собственно промышленности, но и четырех сопутствующих направлений: инвестиций, технологий, кадров, спроса», – отметил Шпак.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков рассказал о мерах поддержки по развитию взаимодействия науки и предприятий реального сектора экономики. Это программы «Приоритет 2030», «Передовые инженерные школы», создание молодежных лабораторий и «Платформа университетского технологического предпринимательства». Министр напомнил, что президент поставил задачу довести до 2% от номинального ВВП затраты на исследования и разработки как государственные, так и корпоративные. В 2025 году на 13% вырастет объем расходов на науку, при этом из них 21% – на фундаментальную науку и 7% – на прикладные исследования.

Итоги заседания подвел замруководителя администрации президента России Максим Орешкин. Он заявил, что отечественные таланты должны заняться решением технологических задач, чтобы добиться прорывных результатов в этой сфере. «Мы решим технологические задачи только тогда, когда бизнес будет привлекать самые сильные таланты. Сейчас стоит задача, чтобы они пошли заниматься технологическим развитием – для этого мы возводим кампусы, модернизируем среднее профессиональное образование, которые готовит таланты с точки зрения производственных процессов. Каждый бизнес должен задать вопрос: делаю ли я все, чтобы лучшие таланты работали именно в моей компании, те, кто может предлагать лучшие решения и доводить проекты до финального результата? Если такие одаренные люди у меня есть, то найдутся решения на все вопросы», – подчеркнул Орешкин.

В свою очередь, председатель совета АИРР и раис Татарстана Рустам Минниханов отметил, что действующие соглашение между ассоциацией и «Деловой Россией» задает «правильное направление совместного движения для достижения технологического лидерства страны в рамках задач, поставленных президентом России». «Сегодня к Ассоциации инновационных регионов России присоединится наш стратегический партнер – Владимирская область, общее число регионов участников вырастет до 19. Ассоциация – это 25% валового национального продукта нашей страны, если взять инновационные продукты, то с учетом Владимирской области, мы еще продвинемся вперед и достигнем 37%», – сказал Рустам Минниханов.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры