«Мы должны сформировать законодательное поле таким образом, чтобы интересы и российских инвесторов, и российских потребителей были соблюдены. Но мы не должны загонять себя в ситуацию абсолютного единообразия», – заявил председатель «Деловой России» Алексей Репик. Таким мнением он поделился на круглом столе комитета Госдумы по экономической политике «Условия возвращения иностранных компаний и инвестиций в Россию».
По его мнению, «есть отдельные ситуации, когда для нас возвращение зарубежных компаний по той или иной причине соответствует национальным интересам».
«Есть ряд направлений, где российские предприятия хорошо встроены или могут хорошо встроиться в цепочки создания добавленной стоимости, и где присутствие или возврат зарубежных партнеров может оказаться для нас целесообразным и выгодным. И запереть себя собственными регуляторными решениями, которые не позволят нам работать в интересах России, нельзя», – сказал делоросс.
«Несмотря ни на какие предложение со стороны наших зарубежных партнеров Россия не должна отступать от своих экономических интересов. И те российские компании, которые на сегодняшний момент заняли соответствующие ниши, должны находиться в приоритетном положении перед компаниями нероссийскими и в системе поддержки, и в системе госзакупок, корпоративных закупок, и при распределении любых ресурсов», – отметил Алексей Репик.
При этом он обратил внимание на необходимость сохранения «определенного уровня конкуренции – не избыточной, но достаточной» для отечественных компаний, работающих в одной отраслевой нише. Именно эти компании «оказались легко адаптивными к любым вызовам, в том числе, и к освобождению рынка от зарубежных конкурентов», подчеркнул председатель «Деловой России».
«Если какие-то компании планируют возвращаться, то самое разумное будет разрешать им возвращаться через, например, приобретение определенных пакетов акций или долей в тех компаниях, которые их заместили. Нам нужен фондовый рынок, а для этих целей нам нужен зарубежный капитал. Но еще раз подчеркну – капитал, а не управление собственной экономикой, собственными рынками», – резюмировал Алексей Репик.