Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Алексей Репик выступил по вопросу финансирования здравоохранения на конгрессе «Национальное здравоохранение – 2023»

01.12.2023
Алексей Репик выступил по вопросу финансирования здравоохранения на конгрессе «Национальное здравоохранение – 2023»

Возможные механизмы и альтернативные источники привлечения дополнительных средств в систему здравоохранения назвал председатель «Деловой России» Алексей Репик, выступая на площадке II Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение – 2023». 1 декабря он стал участником дискуссии «Инструменты финансовой стабильности системы здравоохранения».

Спикеры сессии выразили уверенность, что одной из ключевых задач политики государства в области охраны здоровья граждан в настоящий момент является совершенствование и обеспечение системы здравоохранения необходимыми финансовыми ресурсами. По мнению участников обсуждения, задача профильных ведомств и представителей индустрии состоит, в том числе, в обеспечении всех условий для привлечения альтернативных источников финансирования. 

Алексей Репик в своём выступлении обратил внимание, что в настоящее время дефицит территориальных программ госгарантий по линии регионального бюджета уже зафиксирован в целом ряде субъектов страны. Это неизбежно требует корректировки добсубсидиями, маршрутизацией пациентов или принятия других мер, которые в конечном счете требуют поиска дополнительных источников средств. 

При этом, по его словам, как показывает практика, адресное и справедливое использование ресурсов, полученных в качестве дополнительной нагрузки на предпринимательское сообщество – как в случае с Фондом «Круг добра», который пополняется за счет повышенного НДФЛ для наиболее обеспеченной категории граждан, или направления средств с акцизов на сахаросодержащей продукции на борьбу с диабетом – становится эффективным и действенным инструментом стабилизации отдельных сегментов национального здравоохранения. 

Еще одним важным шагом в этом направлении, выразил убеждение Алексей Репик, может стать, например, повышение акцизов на табачную и алкогольную продукцию «люксового сегмента» с последующим адресным использованием этих ресурсов на борьбу с хроническими заболеваниями.

«Отрадно, что, наряду с классическим обсуждением всего текущего состояния системы здравоохранения, её финансирования и экономики этой системы, мы больше и больше уходим в смарт-регулирование, в более корреляционные модели системы государственного управления в здравоохранении», – отметил председатель «Деловой России». 

По мнению Алексея Репика, такая адресность в использовании ресурсов помогает быстрее видеть осязаемые результаты в отдельных областях здравоохранения, что способствует дополнительной отдаче со стороны индустрии.

DC94166E-825C-444F-89F8-1062E4ECE483.jpeg

В представительной дискуссии также приняли участие первый заместитель министра здравоохранения РФ Владимир Зеленский, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Илья Баланин, председатель Ассоциации фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации» (Инфарма) Вадим Кукава, заместитель министра здравоохранения, начальник отдела лекарственного обеспечения Ярославской области Надежда Корзина и министр здравоохранения и социальных служб Республики Намибия Калумби Шангула.  Модератором сессии выступил министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов. 

II Национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение – 2023» проходит 1-2 декабря на ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия». Конгресс организован под эгидой Министерства здравоохранения России и представляет собой крупнейшую и одну из наиболее статусных в стране площадок для обсуждения актуальных вопросов организации и экономики здравоохранения, презентации ключевых достижений и разработок, обмена опытом при реализации эффективных проектов.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры