Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Антон Данилов-Данильян: «Деловая Россия» отводит важную роль модернизации производства в решении проблемы дефицита кадров

29.01.2024
Антон Данилов-Данильян: «Деловая Россия» отводит важную роль модернизации производства в решении проблемы дефицита кадров

В преодолении кадрового голода большое значение будет играть рост производительности труда, нужна модернизации производств и поддержка этих процессов со стороны государства, убеждён заместитель председателя «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. 26 января он провёл круглый стол «Кадровый голод: теория и практика в современных условиях». Дискуссия собрала на площадке «Деловой России» порядка 70 участников — представителей производственных компаний, сферы услуг, профильных комитетов Госдумы и федеральных ведомств.

Антон Данилов-Данильян отметил, что «”Деловая Россия” давно работает над созданием максимально удобных условий для модернизации производства», где «видит большой потенциал для высвобождения персонала и одновременно снижения спроса на него». Он признал, что эти меры не дадут быстрых эффектов — процесс модернизации занимает от трех до пяти лет, а значит сегодня необходимо принять ряд срочных мер по решению проблемы в ее краткосрочной перспективе. «В том числе, разумно подойти к привлечению трудовых мигрантов, взять этот процесс под контроль. Необходим специальный орган, экономически обоснованно регулирующий трудовую миграцию», – сказал заместитель председателя «Деловой России».

Антон Данилов-Данильян отметил, что кадровый дефицит продолжает нарастать во всех отраслях. По прогнозам вице-премьера Татьяны Голиковой, к 2030 году на российском рынке труда будет не хватать около 2 млн человек. По мнению заместителя руководителя фракции «Единая России» Андрея Исаева, дефицит кадров становится основным тормозом развития экономики. В таких условиях необходим рациональный подход к использованию текущих кадровых ресурсов, поэтому сейчас активно ведется работа над четырьмя законами-спутниками в дополнение к текущему закону о занятости. Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ян Талбацкий считает, что для того, чтобы сохранить стабильное состояние на кадровом рынке, необходимо привлекать трудовые ресурсы той части населения, у которой нет занятости в данный момент.

Создание благоприятных условий труда спикеры называли одним из основных источников поиска решений. Необходимы комплексные программы по возвращению в специальность квалифицированных кадров, привлечение новых категорий населения. Эксперты предложили организовать работу по переезду русскоговорящих работников из бывших союзных республик и их адаптации, программы переезда специалистов в другие регионы, программы переобучения кадров и повышения квалификации, вовлечение в производственную практику студентов, программы наставничества для молодежи.

Для того чтобы привлечь больше кадров в производственный сектор, член координационного совета «Деловой России», учредитель группы компаний АИР Алексей Кучмин выступил с инициативой возродить взаимодействие профессиональных училищ с предприятиями, когда ещё в период обучения студенты проходят практику на производствах. Он указал, что этому механизму, который сегодня уже находит своё практическое применение, необходимо придать системный характер.

К обсуждению были предложены и финансовые механизмы стимулирования для специалистов, ушедших из профессии по разным причинам. Одно из них — индексация пенсий работающим пенсионерам. По словам Антона Данилова-Данильяна, для «Деловой России» это острая тема, но объединение склонно поддержать инициативу. Работающие пенсионеры обеспечивают налогооблагаемую деятельность компаний и в дальнейшем смогут компенсировать расходы бюджета и социального фонда на индексации.

«Мы довольны конструктивным взаимодействием с органами исполнительной и законодательной власти и уверены, что пара десятков предложений, которые прозвучали и сейчас дошлифуются в “Деловой России”, будут востребованы и найдут свое практическое применение», — подвёл итог обсуждению Антон Данилов-Данильян.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры