Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Люди дела
подать заявку
Дежурный по стране

Антон Данилов-Данильян на ПМЭФ предложил пути борьбы с социально значимыми заболеваниями

18.06.2025
Антон Данилов-Данильян на ПМЭФ предложил пути борьбы с социально значимыми заболеваниями

На ПМЭФ-2025 прошла сессия «Социально значимые заболевания: современные подходы к профилактике и терапии». Участники обсудили, как продлить трудоспособность пациентов с распространенными хроническими неинфекционными заболеваниями, прежде всего с болезнями органов дыхания. Также эксперты поговорили, какие прогрессивные терапевтические решения сегодня помогают таким пациентам и как должна работать система раннего выявления заболеваний.

Зампред «Деловой России» Антон Данилов-Данильян рассказал, как предприниматели вместе с властями, врачами и пациентами могут помочь развитию здравоохранения и борьбе с социально значимыми заболеваниями.

«Деловая Россия» несколько лет назад занялась изучением социально значимых заболеваний, чтобы понять, куда надо делать упор, чтобы люди были здоровыми. Одно из них - хроническая обструктивная болезнь легких [ХОБЛ]. Более 42% пациентов с ХОБЛ – это трудоспособные граждане. Мы заботимся в этой связи о модернизации производств. Мы хотели бы минимизировать причины ХОБЛ, которые связаны с пылью, парами и прочими элементами металлургических, машиностроительных, горнодобывающих, химических процессов», - сообщил делоросс.

По его словам, множество инициатив по борьбе с заболеванием упирается в высокую процентную ставку, а без кредитов и займов бизнес не может реализовать серьезный проект, который позволит уменьшить выбросы. Антон Данилов-Данильян выразил надежду, что этот вопрос будет решен в ближайшее время.

«Нам надо избегать полных запретов некоторых вещей, которые способствуют возникновению социально значимых заболеваний. Можно же запретить полностью табакокурение, но мы тогда получим уход людей в тень, и будут очень серьезные последствия для здоровья, для бюджета и для нас, работодателей, поскольку это наши трудовые ресурсы. Надо больше работать в области профилактики, минимизировать риски и последствия», - заявил делоросс.

Он отметил, что для борьбы с ХОБЛ в России можно ввести акцизы для розничной торговли никотиносодержащей продукции, в том числе вейпами.

«Порядка 95% точек, которые торгуют вейпами и прочими видами никотиносодержащей продукции, это полутеневой или совсем теневой сектор, который мог бы платить вполне достойные акцизы, соответствующие платы за лицензии, но не делает этого просто потому, что нет решений, законодательного акта. Мы участвуем в активном продвижении соответствующей проблематики, очень надеемся, здесь на помощь депутатов и Минздрава. Мы понимаем, как эту сферу торговли обелить», - подчеркнул Антон Данилов-Данильян.

Кроме того, зампред «Деловой России» призвал стимулировать производство лекарств, в том числе против ХОБЛ, чтобы в конечном итоге снижать на них цены и экономить бюджетные средства.

«Об этом мы постоянно думаем, просчитываем последствия. Очень часто в федеральных проектах, к сожалению, нет соответствующих строк на закупку препаратов. Это приводит к тому, что у нас меньше возможностей для импортозамещения, для локализации и для того, чтобы получать здесь должные эффекты. Мы призываем государство, бизнес, сообщество пациентов, научное сообщество к более тесному взаимодействию», - добавил Антон Данилов-Данильян.

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья и модератор сессии Бадма Башанкаев, а также все участники мероприятия поблагодарили «Деловую Россию» за инициативность в вопросах здравоохранения и реальную работу в сфере социально значимых заболеваний.

«Люди, которые внимательно относятся к здоровью своих работников - это очень важные для нас люди. «Деловая Россия» - это мощный коллектив людей, которые внимательно следят [за работниками], потому что без здорового сотрудника, без его психического, ментального, физического здоровья работать будет сложно», - отметил Башанкаев.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры