Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Бизнес отмечает повышение качества регуляторной среды в сфере технологического надзора промышленных и строительных объектов

15.05.2024
Бизнес отмечает повышение качества регуляторной среды в сфере технологического надзора промышленных и строительных объектов

Проблемы, с которыми сегодня сталкиваются делороссы в сфере технологического надзора, носят рабочий, а не стратегический характер, отметил заместитель председателя «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. 15 мая он провел встречу предпринимателей организации с представителями Ростехнадзора – статс-секретарем, заместителем руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александром Деминым и начальником Правового управления ведомства Дмитрием Яковлевым.

«Общий набор функций Ростехнадзора широк, и многие из них не относятся к сфере интересов “Деловой России”, где нет крупных компаний сырьевого блока. Но все, что качается промышленной безопасности, строительной отрасли, отчасти горнодобывающей – все это является предметом нашего интереса. Мы отмечаем, что в последнее время количество инициатив с нашей стороны в области регуляторной политики уменьшилось – мы констатируем, что бизнес устраивает сложившаяся регуляторная среда», – сказал Антон Данилов-Данильян. Он также отметил, что уже 10 лет действует соглашение о сотрудничестве между «Деловой Россией» и Ростехнадзором, в рамках которого идет «активное взаимодействие как в области законопроектной деятельности, так и по текущей практической работе».

Гости рассказали делороссам об основных изменениях регулирования в сфере деятельности Ростехнадзора. По словам Александра Дeмина, на фоне постоянного роста количества поднадзорных объектов, наблюдается устойчивая тенденцию снижения среднего показателя уровня безопасности на них (аварийность и смертельный травматизм). Он отметил работу ведомства по повышению качества регуляторной среды и снижению административной нагрузки на бизнес. «За 2023 год количество контрольно-надзорных мероприятий сократилось на 24%. При этом на 173 % увеличилось количество предупреждений, что не несет финансовых издержек для предприятий, но повышает уровень безопасности объектов – затраты идут не на уплату штрафов, а на устранение нарушений», – сообщил Александр Дeмин. Он также отметил, что «в результате совершенствования нормативно-правовые акты становятся проще и более понятными для бизнеса, и к счастью, при этом обязательные требования техбезопасности не выхолащиваются».

Начальник Правового управления Ростехнадзора Дмитрий Яковлев рассказал о цифровой трансформации в сфере разрешительных режимов, а также о планируемых законодательных изменениях по совершенствованию технологического надзора в промышленности, строительстве, электроэнергетике, атомной отрасли и других.

С вопросами и инициативами к гостям встречи обратились члены координационного и генерального советов «Деловой России» – учредитель группы компаний АИР Алексей Кучмин, генеральный директор ООО «САТОМС» Александра Юрасова, директор ООО «Волго-Камская инжиниринговая компания» Алексей Шардин, заместитель генерального директора АО «Фирма Август» Владимир Алгинин, основатель и генеральный директор АНО «Агентство Цифрового Развития» Алексей Мостовщиков, а также представители компаний-делороссов. Предложения предпринимателей касались сроков принятия решений о выдаче лицензий, прохождения аттестаций, механизме рассмотрения заявлений и документов, изменению требований по ряду производственных работ и использованию отдельных видов продукции. Эти и другие инициативы делороссов будут переданы в ведомство для дальнейшей проработки.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры