Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Делороссы обратились к президенту России с просьбой сохранить преференциальные режимы для бизнеса на Дальнем Востоке

11.01.2024
Делороссы обратились к президенту России с просьбой сохранить преференциальные режимы для бизнеса на Дальнем Востоке

Член генерального совета и председатель хабаровского регионального отделения «Деловой России» Денис Грось на встрече президента России Владимира Путина с предпринимателями ДФО, которая прошла 11 января в Хабаровске, отметил необходимость сохранения режимов ТОП и СПВ для их резидентов.

«Присутствующие здесь предприниматели, коллеги являются живыми историями успеха, которые стали возможны во многом благодаря (иногда даже, исключительно благодаря) дальневосточным льготным режимам, позиции власти и институтов развития», – сказал делоросс.

Он указал, что в 2023 году появился проект закона, который существенно уменьшает возможности льготных дальневосточных режимов. При этом он обратил внимание на жесткие условия конкуренции с центральной Россией и странами АТР из-за логистических издержек, стоимости привлечения и удержания квалифицированных кадров.

«Если режим и менять, он хорошо работает, правда, хорошо, и мы видим результаты, то менять его в сторону улучшения. Потому что, как говорят экономисты: “Предсказуемость – мать инвестиций”, и хотелось бы, чтобы предсказуемые правила игры – они у нас десять лет существуют, – чтобы они продолжали существовать в таком же виде, или в более лучшем», – резюмировал Денис Грось.

Владимир Путин согласился с этой позицией, отметив, что изменения в преференциальные режимы для бизнеса на Дальнем Востоке нужно вносить аккуратно, чтобы не навредить инвестиционному климату огромного макрорегиона. При этом президент обратил внимание, что изменения предлагаются в законопроекте, который пока не одобрен. «И проекта-то нет, есть только обсуждение», – добавил он. Глава государства пояснил, что предложения Минфина заключаются «только в том, чтобы объем предоставляемых льгот не превышал объемы капитальных вложений и средств на НИОКР, чтобы было соответствие».

853be37e-14a1-47ac-b0f7-dd6c1547f746.jpg

Поддержки инвестпроектов резидентов ТОР касалось предложение член хабаровской «Деловой России», генерального директора ООО «ПЛК “Авангард”» Андрея Безверхова. «До недавнего времени одной из эффективных мер государственной поддержки для резидентов ТОР и СПВ являлось именно субсидирование процентной ставки по инвесткредитам, выданным на реализацию проектов в Дальневосточном федеральном округе. Но в связи с ростом ключевой ставки Банка России были досрочно исчерпаны лимиты по данной льготной программе, которая регламентируется постановлением правительства № 1818», – сказал он. В этой связи делоросс выступил с инициативой увеличения лимитов по льготной программе кредитования на реализацию инвестпроектов резидентами ТОР и СПВ за исключением жилищного строительства.

Глава государства пообещал обсудить этот вопрос с правительством, обратив при этом внимание, что «увеличения лимитов или фондирования банков дополнительно, будет сводить если не на нет, то уменьшать эффект от того, что делает Центральный банк по подавлению инфляции».

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры