Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Делороссы определили ключевые задачи и роль бизнес-объединений в укреплении сотрудничества стран БРИКС

24.11.2022
Делороссы определили ключевые задачи и роль бизнес-объединений в укреплении сотрудничества стран БРИКС

24 ноября «Деловая Россия» провела на площадке IV Международного муниципального форума стран БРИКС+ дискуссию «Возможности деловых объединений в укреплении сотрудничества стран БРИКС».

В условиях напряженной геополитической ситуации сотрудничество стран БРИКС принимает особенное значение. Однако, помимо официального взаимодействия лидеров стран, важную роль имеет и кооперация представителей сектора МСП, вследствие чего на международную арену выходят деловые объединения. Так, «Деловая Россия» развивает институт бизнес-послов – свободных предпринимателей, которые представляют интересы бизнеса за границей и готовы оказывать помощь представителям сектора МСП по выходу на рынки пяти стран БРИКС, учитывая особенности их культуры и ведения предпринимательского дела.

Вел дискуссию член генерального совета и председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России», депутат Заксобрания Санкт-Петербурга 7 созыва Дмитрий Панов. Каким образом ассоциации малого и среднего бизнеса стран БРИКС могут взаимодействовать между собой? Какую пользу для предпринимателей может нести данное сотрудничество? Какую роль институт бизнес-послов может сыграть в налаживании контактов между представителями бизнеса Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки? Эти вопросы он адресовал участникам сессии, в числе которых были его коллеги по организации – члены генсовета «Деловой России» и бизнес-послы в разных странах БРИКС Александр Сучков, Анна Надобных и Ольга Куликова, а также представитель комитета по металлургии Никита Рыбленков. От имени иностранных деловых объединений на сессии выступили президент Бразильско-Российской палаты по торговле, промышленности и туризму Жилберто Рамос, президент Союза китайских предпринимателей Чжоу Лицюнь, президент Южноафриканской объединенной конфедерации бизнеса Джордж Себулела, представитель Ассоциированных торгово-промышленных палат Индии Мукхарджи Басудев.

Участники дискуссии отметили важную роль деловых объединений в расширении торгово-экономического сотрудничества стран БРИКС. Деловые объединения могут и должны способствовать поиску партнеров, содействовать выходу компаний на новые рынки, создавать дружественную среду для инвесторов с целью увеличения объема взаимных инвестиций, считают спикеры площадки. В этой связи Дмитрий Панов указал на эффективность работы в рамках «Деловой России» института бизнес-послов, который оказывает практическую помощь предпринимателям в выходе на новые рынки.

Своим опытом предоставления такой помощи российским компаниям поделилась бизнес-посол «Деловой России» в Индии, учредитель ООО «Эридана групп» и ООО «Сафсервис консалтинг групп» Ольга Куликова. Она рассказала об особенностях ведения бизнеса в Индии и о тех инструментах, которые есть в арсенале бизнес-посла для помощи предпринимателям в освоении новых возможностей. «Мы взаимодействуем со многими деловыми объединениями Индии в вопросе поиска надежных партнеров, помогаем компаниям чувствовать себя комфортно в стране, куда они хотят выйти», – сказала она. Одна из ключевых проблем, по словам Ольги Куликовой, – это отсутствие информации. В этой связи она озвучила инициативу о создании площадки для взаимодействия бизнеса двух стран. «Наша цель – создать базе “Деловой России” единую платформу для общения бизнеса, чтобы она стала живым элементом общения, обмена опытом, тестирования новых практик, их проб и ошибок. Это надо вывести на серьезный уровень, чтобы ни российские, ни индийские компании не боялись работать на наших рынках», – сказала бизнес-посол.

Тему продолжила бизнес-посол «Деловой России» в ЮАР, управляющий партнер компании BizApps Анна Надобных. Она отметила, что экспорт в ЮАР сейчас очень низкий, но потребности у российских и африканских компаний высокие. Предприниматели в России понимают, что этот рынок перспективный, но как с ним работать не знают, и нужен посредник, который бы объяснил как взаимодействовать. Таким посредником и должны выступить бизнес-объединения. Так компаниям будет безопаснее и легче начать свои деловые коммуникации, убеждена бизнес-посол. Она сообщила, что по линии ЮАР такая работа уже ведется, с южноафриканскими деловыми объединениями обсуждается возможный формат взаимодействия. Есть договоренность, и сейчас прорабатывается механизм организации b2b-проектов, которые будет решать не только проблемы конкретных компаний, но и отраслей. «Взаимодействие в рамках бизнес-объединений могут помочь решить проблемы непонимания и начать деловую коммуникацию предпринимателей», – резюмировала Анна Надобных.

«Обмен информацией между предпринимателями, обмен практиками и знакомство с возможностями – самый ценный инструмент в деловых объединяй в наращивании сотрудничества», – поддержал коллег Дмитрий Панов.

Бизнес-посол «Деловой России» в провинциях Хэйлунцзян, Гуандун и г. Пекин, председатель совета директоров компании «РМ Групп» Александр Сучков рассказал о своем опыте работы с китайскими компаниями, уделив особое внимание тем препятствиям, которые стоят сегодня на пути углубления сотрудничества России и Китая, а также стран БРИКС в целом. Прежде всего это упрощение механизма деловых поездок. «Личное общение, посещение производств – основа успешного бизнес-партнерства. Сегодня этому мешают избыточные меры санитарного контроля в Китае», – отметил спикер. Он также предложил деловым объединениям «запустить инициативу» создания специальных карт для бизнес-поездок предпринимателей. Кроме того Александр Сучков считает необходимым «организовать сбор информации о возможностях и потребностях в партнерстве и кооперации как с нашей стороны, так и с китайской, и наладить обмен этой информацией». «Еще одна проблема, с которой сталкиваются компании, которые ведут внешнеэкономическую деятельность – это несовершенство логистических систем. Надо вкладывать в транспортную инфраструктуру, дотировать развитие наиболее перспективных путей перевозки грузов», – заключил делоросс.
К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры