Делороссы провели переговоры с китайскими коллегами по вопросам сотрудничества в сфере здравоохранения

29.11.2023

Перспективы делового сотрудничества и возможности реализации инвестпроектов в сфере здравоохранения стали основной темой встречи предпринимателей России и Китая, которая прошла 29 ноября на площадке «Деловой России». В переговорах приняли участие более 100 представителей инновационных фармацевтических, биотехнологических компаний, а также производители медицинской техники и оборудования двух стран. Инициатором встречи выступил профильный комитет «Деловой России» по развитию фармацевтической отрасли, сопредседателем которого является член корсовета организации, генеральный директор «АстраЗенека» (Россия и Евразия) Ирина Панарина. Модерировала встречу вице-президент, руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян.

«Россия сегодня находится в стадии глубокой перезагрузки экономики, и одна из ключевых ролей в этой трансформации отводится – как руководством страны, так и бизнесом, – расширению взаимодействия с Китаем», – приветствовал гостей председатель «Деловой России», основатель группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик, который в ноябре в составе российской делегации посетил Пекин и принял участие в работе Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству. Он отметил, что в ходе этого визита стороны подтвердили «обоюдное стремление к углублению сотрудничества» и «приверженность развитию отношений в инвестиционной сфере и в области высоких технологий». Уже сегодня Россия и Китай совместно реализуют 79 крупномасштабных проектов, объем инвестиций которых составляет порядка 170 млрд долл, подчеркнул Алексей Репик. Он также выразил уверенность, что число таких проектов будет расти, а компании делороссов внесут в расширение такого делового партнерства свой существенный вклад.

Этот тезис поддержала и развила Ирина Панарина, которая отметила, что проходящие переговоры представителей фарминдустрии стали продолжением диалога, начатого весной этого года в ходе бизнес-миссии российских предпринимателей в Китай. «Мы видим, что российско-китайские отношения выходят сегодня на качественно новый уровень. Сейчас перед бизнесом открываются абсолютно новые возможности, и от лица нашей компании могу сказать, что с многими их этих возможностей мы уже работаем. Наша компания в рамках развития своего портфеля очень сильно ориентируется на последние китайские новации не только по части развития самой фармацевтики, но и смежных решений в области диагностики, мониторинга пациентов и других»», – сказала делоросс, генеральный директор «АстраЗенека» (Россия и Евразия) Ирина Панарина.

Глава китайской делегации, исполнительный директор iCampus и Регионального инновационного центра «АстраЗенека» Китай Чендлер Чен выразил уверенность, что взаимодействие компаний отрасли способно стать основой роста экономического сотрудничества двух стран. Он отметил, что в состав китайской делегации вошли компании-лидеры в сфере разработки и производства вакцин, онкологических, эндокринных лекарственных препаратов, медицинских изделий, цифровых решений для системы здравоохранения. «Россия – важный партнер для Китая, который настроен вывести свои инновации на международный рынок», – отметил зарубежный гость.

7198dac4-1147-4e24-af7a-6da4ea211217.jpg

В ходе встречи о своих компаниях, их проектах и возможностях рассказали представители фарминдустрии России и Китая. Продолжили мероприятие b2b-переговоры предпринимателей двух стран, в ходе которых обсуждались перспективы делового взаимодействия по конкретным проектам.

Итогом визита китайской делегации в «Деловую Россию» стала договоренность сторон о продолжении диалога по ряду представленных проектов, которые, как отметила Ирина Панарина, «могут стать хорошей основой эффективного, плодотворного сотрудничества».

Принявший участие в переговорах член генерального совета, бизнес-посол «Деловой России» в провинциях Хэйлунцзян, Гуандун и г.Пекин (КНР) Александр Сучков выразил готовность оказать поддержку предпринимателя двух стран по всему комплексу вопросов, связанному с выходом на новые рынки.