Делороссы рассказали о роли МСП в диалоге бизнеса и власти на форуме БРИКС

24.11.2022
Делороссы рассказали о роли МСП в диалоге бизнеса и власти на форуме БРИКС

24 ноября на территории Экспофорума в Санкт-Петербурге начал свою работу IV Международный муниципальный форум БРИКС. Член генерального совета и руководитель Экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева выступила спикером на сессии «Диалог бизнеса и власти: развитие МСП как ключевая цель». Участники мероприятия обсудили текущее состояние сектора МСП, существующие меры поддержки, особенности и стоп-факторы открытия и ведения собственного дела в условиях сложной геополитической ситуации.

В своем выступлении Екатерина Авдеева подчеркнула значительную роль сектора малого и среднего предпринимательства в развитии экономики, так как именно он обеспечивает существенный вклад в ВВП и налоговые доходы государства, создает рабочие места и способствует внедрению инноваций, росту производительности труда.

Принимаемые правительством в период структурных изменений антикризисные меры позволяют поддержать российский бизнес, не допустить значительных негативных социально-экономических эффектов. В частности, налогово-бюджетные, денежно-кредитные и нормативно-правовые меры способствуют поддержке и стимулированию инвестиционной деятельности. «Реализация данных механизмов должна проходить в открытом и конструктивном диалоге бизнеса и власти. Создание финансово-правовой экосистемы – это дорога со встречным движением. С одной стороны, бизнес должен иметь возможность рассказать о своих чаяниях и «болях». С другой стороны, органы государственной власти могут разъяснить новые документы, нормативно-правовые акты и законы, чтобы требования были прозрачны и понятны для бизнеса», – уточнила Екатерина Авдеева.

Меры по популяризации бизнеса, доступности финансовых средств, улучшению делового климата, акселерации МСП не будут иметь того эффекта, который потенциально в них заложен, без качественного правового фундамента, так как правовая неопределенность порождает коррупциогенные факторы. «Экспертный центр работает, в том числе, и над формированием делового климата, благоприятного для развития всех уровней бизнеса, малого, среднего и крупного. Те вопросы, с которыми сталкивается бизнес в уголовно-правовом поле, в исполнительном производстве и при процедуре банкротства, имеет ключевое значение, ведь все, что было построено, может быть разрушено в одночасье», – заявила Екатерина Авдеева. В этой связи экспертный центр регулярно проводит мониторинг общественного мнения путем опросов делороссов из 85 субъектов Российской Федерации, анализирует конкретные обращения.

Важным аспектом является также проведение совместных мероприятий с участием всех заинтересованных сторон. Выстроено тесное взаимодействие с Генпрокуратурой РФ, Следственным комитетом и МВД России, Минэкономразвития России, деловыми объединениями и институтом бизнес-омбудсмена на федеральном и региональном уровне, а также образовательными организациями, которые принимают активное участие в выработке регламентов, нормативов и практик по расследованию тех или иных преступлений. В частности, экспертный центр тесно сотрудничает с Высшей школой правоведения Института государственной службы и управления РАНХиГС в части формирования единой политики государства в вопросах обеспечения защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, особенно в уголовно-правовой сфере в связи с недопустимостью оказания силового давления на бизнес и необходимостью повышения правовой грамотности предпринимателей. 4 августа 2022 года на базе «Деловой России» был подписан меморандум о взаимодействии с деканом ВШП ИГСУ РАНХиГС Олегом Зайцевым.

На площадке Экспертного центра регулярно проходит обсуждение важных вопросов практического применения законов и создание гибкого законодательства в отношении предпринимателей. В частности, на форуме «Деловой России» в феврале 2022 года инициативы, сформированные на площадке экспертного центра, были озвучены и поддержаны президентом России Владимиром Путиным. Речь идет об отказе в возбуждении уголовного дела в случае, если налоговая недоимка погашена в полном объеме до принятия такого процессуального решения, а также о сокращении сроков давности по квалифицированным составам путем перевода преступления из тяжкого в категорию средней тяжести. Выходят и совместные законопроекты, например, с МВД России – по решению определенных налоговых вопросов в уголовно-правовой плоскости. «Сейчас он находится на рассмотрении в правительстве», – сказала Екатерина Авдеева.

Она напомнила также о результатах регуляторной гильотины, которая объединила не только представителей ФОИВов и бизнеса, но также независимых экспертов и ученых. «Именно научное и экспертное сообщество позволяет определить те нормы, которые будут сбалансированы с учетом частных и публичных интересов. Пожелания, которые мы слышим от бизнеса, зачастую избыточны и направлены на решение ситуативных проблем. Мы же выступаем за комплексную работу и сбалансированную политику, которая обеспечит устойчивое развитие», – отметила Екатерина Авдеева.

Важно понимать, что системные меры позволяют услышать бизнес, создать ту правовую среду, сформулировать те предложения, которые будут не точечными изменениями законодательства, а будут лежать в плоскости последовательного совершенствования уголовно-правовой политики. «В текущих условиях важно, в первую очередь, обеспечить сохранность инвестиций и уверенность бизнеса в завтрашнем дне», – заключила Екатерина Авдеева.

Фото: пресс-служба форума БРИКС