Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Делороссы выступили с предложениями по улучшению условий создания социальной инфраструктуры в регионах Дальнего Востока

11.01.2024
Делороссы выступили с предложениями по улучшению условий создания социальной инфраструктуры в регионах Дальнего Востока

Член координационного совета «Деловой России», президент ООО «Группа Полипластик» Лев Гориловский 11 января на встрече президента России Владимира Путина с предпринимателями ДФО предложил распространить механизм дальневосточной концессии на создание коммунальной инфраструктуры.

По его словам, инфраструктурные бюджетные кредиты, инфраструктурные облигаций и другие механизмы инфраструктурного меню стали реальной платформой развития, в том числе и Дальнего Востока. «Видя это, мы активно инвестируем в новое производство», – сказал он, отметив, что для максимально активного развития «нам очень важно понимать планы по обновлению коммунальной инфраструктуры и строительству новых объектов, которые реально будут выполнены, чтобы к этому правильно подготовиться».

Лев Гориловский указал, что на строительство коммуникаций водоснабжения и водоотведения города Хабаровска потребуется около 15 млрд руб. Создание такой инфраструктуры есть и в мастер-планах других городов. Однако, в бюджет средства на эти целит не заложены. Решением, по мнению делоросса, может стать использование в сфере ЖКХ принципа дальневосточной концессии. Механизм позволяет создать объект за счет частных средств, а позже оплатить из бюджета его неокупаемую часть в течение десяти лет после ввода объекта в эксплуатацию. С учётом тарифных ограничений это, наверное, наиболее правильное решение для развития ЖКХ, считает делоросс. «Это не только напрямую улучшит качество жизни большого количества соотечественников, но позволит бизнесу правильно планировать свои ресурсы, вовремя открывать новые производства и обеспечивать эти проекты российской продукцией», – резюмировал Лев Гориловский.

7299b758-fa21-42cf-9451-76584dd8a1fe.jpg

Тему развития на Дальнем Востоке социальной инфраструктуры продолжил член амурского регионального отделения «Деловой России», директор ООО «СК Восточная» Артем Савченко. Его компания занимается производством отделочных панелей и сейчас планирует открывать производство в Хабаровском крае, где есть строительный кластер.

«На базе данного кластера можно производить разного рода производства, так скажем, мануфактуры, которые смогут производить индивидуальные проекты, которые очень необходимы здесь на территории. В том числе модульные гостиницы, которые субсидируются уже два года. Но чтобы получить данную субсидию, необходимо, чтобы модули были заводского исполнения. Это приемлемо для Центральной части России, где логистика достаточно недорогая и быстрая, но для Дальнего Востока это далеко и дорого», – считает делоросс. Его предложение – в рамках существующей программы дать возможность дальневосточным предпринимателям строить эти модули на территориях, возможно, из домокомплектов или по каркасной технологии. «Это все, значительно ускорит темпы развития туристической инфраструктуры здесь, на Дальнем Востоке», – убежден Артем Савченко.

 

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры