Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

«Деловая Россия» провела с ВЦИОМ дискуссию, посвященную вызовам современного рынка труда и путям их решения

21.11.2023
«Деловая Россия» провела с ВЦИОМ дискуссию, посвященную вызовам современного рынка труда и путям их решения

Российский рынок труда меняется вместе с внутренними и внешними факторами, а вместе с ними формируется новая модель управления кадрами. Компании все больше внедряют в работу с сотрудниками принципы ESG. О том, как бизнес выстраивает систему социальной устойчивости с точки зрения эффективности культуры безопасности труда рассказал руководитель экспертного центра «Деловой России» по трудовым отношениям и охране труда, соучредитель группы компаний SRG Виталий Федин на совместном с ВЦИОМ мероприятии «Рынок труда: найти и удержать лучшие кадры». Дискуссия прошла на площадке Международной выставки-форума «Россия».

Делоросс напомнил, что одни только прямые потери, связанные с безопасностью труда, составляют порядка 3,5 трлн рублей в год. В сумму не входят убытки, возникающие из-за снижения фонда рабочего времени (нетрудоспособности работников). Хотя годовые потери по этой превышают 200 млн рублей на 1 тыс. сотрудников.

«Второй элемент потерь, который мы посчитали – потери, связанные с ошибками линейного персонала. В среднем в той среде, где нет корпоративной культуры, насчитывается 14 таких ошибок за смену. Мы посчитали расчетным способом и выяснили, что они стоят бизнесу в среднем 55 млн рублей в год на 1 тыс. человек», - привел данные Виталий Федин.

Сумма складывается из дополнительных затрат, связанных с необходимостью устранять допущенные ошибки, исправлять или утилизировать брак, вынужденного простоя производства и прочих факторов.

Среди путей решения ситуации он назвал автоматизацию процессов по охране труда и внедрение модели социальной устойчивости. Этот подход к управлению кадрами, отметил делоросс, учитывает потребности и интересы как производства, так и непосредственно каждого сотрудника. Это происходит за счет «минимизации рисков жизни и здоровью работника, формирования поведенческой безопасности, повышения эффективности процессов производства и обеспечения его непрерывности». Вместе эти факторы приводят к росту качества жизни сотрудников и имиджа компании.

Директор развития ВЦИОМ-Консалтинг Даниил Ермолаев представил на мероприятии рейтинг лучших работодателей России по данным центра изучения общественного мнения. Безопасность труда, как показал опрос, занимает одно из ключевых мест при выборе места работы, наряду с уровнем оплаты труда и соблюдением работодателем заявленных обязательств.  

В «Деловой России» с этим рейтингом согласны. «Мы сами провели исследование совместно с РАНХиГС, и оно показало, что молодежь (люди в возрасте 20-25 лет) на первое место при выборе работы ставят технологичность рабочего места, включая техническую оснащенность и уровень безопасности», - сообщил Виталий Федин.

В дискуссии также приняли участие представители крупного бизнеса, онлайн-площадки, банков и аутсорсингового агентства.

 

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры