Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Экономический патриотизм: в приоритете – поддержка инвестирующих в свою страну

23.05.2024
Экономический патриотизм: в приоритете – поддержка инвестирующих в свою страну

«Настало время создать обстановку нетерпимости со стороны государства, общества и бизнеса к тем, кто не платит или не в полной мере платит налоги», – заявил председатель «Деловой России» Алексей Репик 23 мая на Парламентских слушаниях по совершенствованию налогового законодательства.

Он отметил, что «налоговая политика у нас определяется поиском баланса между эффективностью и справедливостью». Причем в среднесрочной перспективе нередко выбор делался в пользу эффективности, а «в условиях беспрецедентных санкций, российское общество, пройдя этап долгожданной консолидации, резко усилила свой запрос на справедливость во всех сферах жизни, включая экономику». Алексей Репик признал, что «разные предприниматели могут расходиться в своих представлениях об оценке справедливости отдельных параметров системы». «Для нас справедливость – это, в первую очередь, неукоснительное соблюдение 57-й статьи Конституции, которая гласит, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. За три с лишним десятилетия российской налоговой системы часть предпринимательского сообщества по-прежнему воспринимает эту норму как необязательную к исполнению. Вот это должно сейчас измениться», – сказал председатель «Деловой России».

Еще один аспект справедливости, по мнению Алексея Репика, «лежит в сфере экономического патриотизма». «Любой рост налогов на доходы наших наиболее обеспеченных граждан, блокируется риторикой о возможном бегстве людей и капиталов из российской юрисдикции, смене налогового резидентства, что якобы малейшее повышение может стать триггером для массового бегства. Те, кто готов в сегодняшней ситуации бросить соотечественников и попробовать сэкономить несколько процентов, это не те, с кем Россия должна идти в будущее», – считает он.

Алексей Репик убежден, что «в условиях ограничения доступа к капиталам, важно создать максимально стимулирующий режим для тех инвесторов и предпринимателей, которые не выводят капитал из страны, не откладывают инвестиционные решения на завтра, здесь и сейчас заставляют свои деньги работать на экономику России: финансируют капитальные вложения в предприятия, продукты, инфраструктуру, формируют производственную базу для экономики будущего, обеспечивают технологический суверенитет, экономический рост и, наконец, основу благополучия будущих наших поколений».

Несправедливой, по его мнению, является текущая система в части полного освобождения от налогов при продаже компаний. Необходимо также «перестать смотреть сквозь пальцы на дробления, когда огромные конгломераты в ряде отраслей изображают из себя малый бизнес на упрощёнке и патентах», «вернуться к вопросу о восстановлении полноценного налогового контроля за использованием контрольно-кассовой техники, как критичного элемента выявления дробления и занижения выручки», а также «критически отнестись к регулированию агрегаторов маркетплейсов».

Логика момента подсказывает необходимость увеличения номинальной ставки налога на прибыль с нынешних, довольно низких по мировым меркам 20%, например, до 30%. Но такая ставка, должна действовать в первую очередь для рантье, для тех, кто эксплуатирует созданные в предыдущие годы активы. Те компании, которые наращивают свои инвестиции, должны иметь универсальную возможность уменьшить нагрузку», – считает председатель бизнес-объединения.

«Позиция “Деловой России”, как организации белого бизнеса, в части донастройки налоговой системы заключаются в следующем: нагрузка должна увеличиться преимущественно по прямым налогам, и на корпоративном, и на индивидуальном уровне, а рост косвенных налогов представляется нецелесообразным», – резюмировал Алексей Репик.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры