Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Лев Гориловский внес предложения по повышению эффективности финансирования проектов в ВКХ

19.06.2024
Лев Гориловский внес предложения по повышению эффективности финансирования проектов в ВКХ

С инициативами по улучшению качества коммунальных услуг в результате реализации программы модернизации коммунальной инфраструктуры выступил председатель комитета «Деловой России» по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ Лев Гориловский на площадке VIII Всероссийского водного конгресса, который открылся 18 июня в ЦВК «Экспоцентр».

В ходе пленарного заседания Лев Гориловский предложил доработать механизм концессионных соглашений, ввести новый инструмент — «строительную концессию», а также упростить процедуру согласования изменений условий концессии с ФАС.

По его словам, в настоящее время федеральный закон «О концессионных соглашениях» (№ 115-ФЗ от 21.07.2005 г.) ограничивает количество вариаций концессионных моделей для объектов водо-, теплоснабжения и водоотведения. Это препятствует привлечению потенциальных инвесторов — строительных компаний, телекома, производителей оборудования и т.д., которые не готовы принимать ответственность за всю систему, учитывая накопленный износ и необходимость длительной поэтапной модернизации.

«Строительная концессия» предоставит концессионеру право привлекать профессиональную эксплуатирующую организацию для взаимодействия с потребителями, органами тарифного регулирования и государственного контроля, а также использовать внебюджетные источники финансирования и строить объекты ЖКХ с погашением затрат из бюджетных или тарифных средств будущих периодов. 

Еще одним предложением Льва Гориловского стала возможность изменения (в ряде случаев) условий заключенной концессии в сфере ВиВ и теплоснабжения без согласования с антимонопольным органом, в том числе при изменении обстоятельств, объективно влияющих на исполнение концессии. По мнению эксперта, это поможет снять некоторые административные барьеры. Дополнительно к этому председатель комитета по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ предложил внести изменения в Правила предоставления ФАС согласия на изменение условий концессионного соглашения, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 368 от 24.04.2014 г. 

Также эксперт выступил с инициативой доработки существующего механизма предельных индексов роста платы граждан. Он предложил исключить инвестиционную составляющую из расчетов значений индексов, тем самым, вывести инвестиции из-под ограничений, а также упростить порядок получения малообеспеченными гражданами субсидии на оплату ЖКУ.

Подытоживая, Лев Гориловский обратил внимание на проблему учета стоимости жизненного цикла трубопроводных систем. Он рассказал о деятельности Минстроя РФ по разработке методики оценки стоимости жизненного цикла, которая позволит выбирать наиболее эффективные решения для модернизации коммунальной инфраструктуры. В настоящее время ведомством уже утверждены «дорожная карта» и план мероприятий по актуализации нормативно-технических требований в части учета стоимости жизненного цикла систем водо-, теплоснабжения и водоотведения.

Видеозапись выступления Льва Гориловского

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры