Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Международная торговля в многополярном мире – сессия «Деловой России» на ПМЭФ-2024

05.06.2024
Международная торговля в многополярном мире – сессия «Деловой России» на ПМЭФ-2024

Инструменты, которые использует сегодня бизнес во внешнеэкономической деятельности, и возможности платформенных решений как независимой среды международной торговли обсудили участники дискуссии «Международная торговля в многополярном мире, или что придет на смену ВТО, МВФ и доллару». Сессия, которая прошла 5 июня, в стартовый день ПМЭФ-2024, была организована «Деловой Россией». Модератором обсуждения выступила вице-президент, руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Нонна Каграманян.

«Мы с вами являемся не просто свидетелями, но и участниками интересного этапа формирования новой системы международных отношений и новой географии внешнеэкономической деятельности. В рамках нашей рабочей группы по внешнеэкономической деятельности мы со многими присутствующими здесь экспертами выступали с системными предложениями, в том числе – за проактивное создание международных институтов, выступающих альтернативой ряду действующих наднациональных структур, которые сегодня откровенно враждебны России и не могут объективно осуществлять свою функцию. Здесь можно задействовать потенциал нашего партнёрства БРИКС, ШОС и другие», – открыла сессию Нонна Каграманян.

Участники обсудили основные вопросы внешней торговли и пути их решения. Член генерального совета «Деловой России», председатель правления Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений, член Совета Фонда развития цифровой экономики Максим Черешнев назвал два самых «чувствительных» вопроса – это платежи и логистика. «Сегодня создана платформа СРВТ. РФ, на которой можно безопасно проводить платежи. Вместе с дружественными странами нам нужно организовать клиринг, чтобы экспортеры дешево возвращали валютную выручку на территорию Российской Федерации, а импортеры получали возможность платить. Этому необходимо научить российских экспортеров, чтобы они не несли потери», – сказал Максим Черешнев.

Член генерального совета и бизнес-посол «Деловой России» в Иране, старший вице-президент группы агропредприятий «Ресурс» Дмитрий Антонов рассказал, с какими логистическими проблемами столкнулась его компания за два года санкций: сокращение сервиса международных линий в портах, кратное повышение ставок на предоставление логистических услуг, недостаточное количество судов под российским флагом. «Эти ограничения подчеркивают необходимость формирования собственного российского транспортного парка, что позволит снизить зависимость российского экспорта от иностранных логистических операторов и нивелировать влияние любых изменений на рынке международной логистики», – считает Дмитрий Антонов.

В ходе дискуссии отмечалось, что за последние два года сильно изменился товарооборот России с другими странами. Сегодня около 70% импорта приходится на Китай, Турцию, ОАЭ и страны СНГ. Член генерального совета «Деловой России», генеральный директор Инвестиционно-консалтинговой группы FIRST Алексей Порошин считает идею создания единой платежной системы БРИКС «хорошей инициативой». «СЕТЬ BRICS CHAIN могла бы стать основой для разработки и внедрения цифровых валют для банков в странах БРИКС, что стало бы значительным шагом на пути к цифровизации финансового сектора на пространстве БРИКС», – отметил он.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры