Сеть ресторанов «Теремок» в 2024 году увеличила оборот на 27% по сравнению с показателем предыдущего года – до 21,3 млрд рублей, количество чеков выросло на 11%. Об этом сообщил член Координационного совета «Деловой России», основатель «Теремка» Михаил Гончаров, рассказывая об итогах и планах компании. По его словам, в 2024 году «Теремок» открыл девять новых ресторанов: шесть в Москве и Московской области и три в Санкт-Петербурге. Сейчас сеть включает в себя 346 точек.
По словам Михаила Гончарова, новые «Теремки» открываются в трех типах локаций: это современные торговые центры, стрит-ретейл и крупные ЖК. От формата корнера на фуд-кортах «Теремок» полностью отказался и работает в формате «ресторан-корт»: заведение находится в зоне фуд-корта, но располагает собственным залом. «В “Теремке” считают, что новый формат отражает изменившуюся концепцию потребления и отход от модели быстрого питания. Об изменениях свидетельствует наполнение чека: растет спрос на супы и вторые блюда, которые в дополнение к фирменным блинам формируют современную русскую кухню в рамках концепции “Теремка”. Мы с удовольствием создаем новое, и наши гости показывают через продажи, что кухня и рестораны Теремка им близки», – отметил делоросс.
Михаил Гончаров сообщил, что площадь цехов «Теремка», в которых производится тесто для блинов, основы для супов, начинки, заготовки для салатов и вторых блюд, составляет 18 477 кв. м. Общий тоннаж в 2024 году составил 42,3 тыс. тонн продукции. Тоннаж блинного теста – 6, 4 тыс. тонн.
В планах на 2025 год открытие до 20 ресторанов в Москве и Северной столице. Программа развития на горизонте трех–пяти лет предполагает расширение географии присутствия, самостоятельно или в партнерстве, за счет открытия ресторанов в знаковых городах Московской и Ленинградской областей и в городах-миллионниках. Инвестиции в развитие в одном городе-миллионнике могут составить до 250 млн руб., сообщил основатель сети «Теремок».