Принцип технологического суверенитета – создавать банк собственных технологий и стимулировать запуск новых производств химического оборудования. Такое мнение высказал член координационного совета и председатель комитета «Деловой России» по химической промышленности Михаил Сутягинский на панельной дискуссии, посвященной проблемам отечественного химического машиностроения. Секция прошла 8 июля, в первый день работы Международной промышленной выставки Иннопром-2024.
Михаил Сутягинский обозначил проблемы в отрасли химического машиностроения и возможные пути их решения. «Сегодня мы не можем полностью исключить иностранные технологии и оборудование. Но у нас есть возможность создавать условия для технологического заимствования иностранных образцов оборудования и вводить программы поддержки таких производственных предприятий. Такую работу ведет Агентство технологического развития», – отметил эксперт.
Михаил Сутягинский рассказал также о нескольких подходах к созданию условий для поддержки собственных технологических решений, которые могут положительно повлиять на химотрасль. Во-первых, это стимулирование активной научно-исследовательской деятельности среди молодых ученых и студенческой аудитории. Пример – Совет молодых ученых Российского союза химиков. Во-вторых, эффективным инструментом разработки и выпуска импортозамещающей продукции является программа Комплексного научного-технологического проекта (КНТП). Так, Группа компаний «Титан» стала участником такого проекта, где уже приступают к испытанию катализаторов, разработанных и произведенных в России.
О национальном проекте «Новые материалы и химия», который позволит существенно снизить зависимость отрасли от импорта, рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин. Он отметил, что в рамках Нацпроекта будет создано пять федеральных проектов. Это даст возможность создать несколько десятков новых продуктов и производств в химической отрасли, множество технологических цепочек, а также сформировать целые экосистемы развития на основе федеральных центров компетенций. В рамках Национального проекта «Новые материалы и химия» планируется создать механизмы непрерывной актуализации образовательных программ, необходимых для подготовки кадров. Ожидается, что паспорта Нацпроектов и входящих в его состав федеральных проектов будут готовы к осени этого года.
Участниками сессии стали представители органов госвласти, производители оборудования, представители научных, инжиниринговых и проектных организаций. Ключевая тема – достижение технологического суверенитета производителями оборудования для химпредприятий, необходимые и существующие меры поддержки, действующие ограничения и перспективы отрасли. Обсуждалось, какие условия нужны для разработки и выпуска импортозамещающего оборудования в химическом машиностроении, как реализовать механизм гарантированного спроса как со стороны государства, так и от лица частного сектора, а также как сделать привлекательными разработку и постановку на производство важного оборудования тяжелого машиностроения для химпроизводств. Модерировали дискуссию президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин и президент Российского Союза химиков Виктор Иванов.