Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Михаил Сутягинский: Надо синхронизировать научную деятельность вузов с запросами химпрома

29.03.2024
Михаил Сутягинский: Надо синхронизировать научную деятельность вузов с запросами химпрома

Необходимость синхронизировать научную деятельность, которая сегодня ведется в учебных заведениях, с запросами и потребностями производственных площадок, отметил член координационного совета и руководитель комитета «Деловой России» по химической промышленности, председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский, подводя итоги III межрегиональной научно-практической отраслевой конференции в Омске.

«Отсутствие профильных специалистов на рынке труда – сегодня основная проблема химпрома. Статистика показывает, что последние два-три года количество студентов, набранных на химические факультеты вузов, снижалось. Это говорит о том, что мы должны спуститься в школы и начать проводить там профориентационную работу, и сопровождать студентов – будущих специалистов, с первого курса института, показывая им возможности прикладного использования их знаний и возможности профессионального роста на производствах. Сегодня руководить желающих много, а работать руками – мало, поэтому важна популяризация технических специальностей», – сказал он.

Михаил Сутягинский считает также необходимым внести в планы обучения вузов обязательную стажировку на производствах. По его словам, эту задачу сегодня начали решать так называемые корпоративные университеты, однако, пока эту практику, к сожалению, развивают только крупные предприятия. Важно поддержать это движение, чтобы они могли готовить специалистов и для малых производств, убежден эксперт.

На решение задачи синхронизации работы по подготовке молодых специалистов с запросами отрасли нацелена и научно-практическая конференция, центральным мероприятие которой стал конкурс молодежных научных проектов. В нем приняли участие 12 студенческих команд из ведущих вузов страны. «Конкурс превзошел наши ожидания – все проекты детально проработаны и имеют потенциал для дальнейшего промышленного внедрения. Можно уверенно заявить, что у российского химпрома есть будущее, есть достойные студенты, аспиранты и научные сотрудники – люди, которые смогут разработать необходимые стране технологии, получить лицензии и патенты, двигать отрасль вперед», – сказал Михаил Сутягинский. Он также отметил, что его победители получат возможность реализовать свой проект при финансовой поддержке ГК «Титан»: с ее участниками будут заключены договоры на выполнение научно-исследовательских работ (НИР).

Губернатор Омской области Виталий Хоценко в свою очередь отметил, что внедрение инновационных разработок в реальный сектор экономики способно обеспечить эффективное взаимодействие науки, образования и бизнеса. «Успешные примеры организации такого взаимодействия уже есть. В их числе комплексная научно-техническая программа “Нефтехимический кластер”, заказчиком которой выступает ГК “Титан”. По итогам реализации программы планируется зарегистрировать не менее 26 патентов, до 2027 года запустить 7 опытно-промышленных производств импортозамещающей продукции, в том числе 3 производства – уже в этом году. Стоимость программы совместно с внебюджетным финансированием – порядка 5 миллиардов рублей», – сказал он.

98dc945c-9398-43bb-84c0-b2650789752d.jpg

Омская научно-практическая конференция по наращиванию технологических проектов в химпроме организована правительством региона, комитетом «Деловая Россия» по химической промышленности, комиссией по мало- и среднетоннажной химии Российского союза химиков и АО «ГК «Титан» при поддержке Минпромторга России. Она традиционно проводится в марте и направлена на выработку эффективных инструментов для реализации программ импортозамещения и новых проектов в области мало- и среднетоннажной химии, а также стимулирование научной деятельности.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры