Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Минобороны отметило проект, реализованный при участии делоросса Алексея Мартынова

25.11.2022

Российские военные врачи создали новый способ полного восстановления рук и ног после минно-взрывных и огнестрельных ранений, который, в частности, позволяет эффективно воссоздать кости раненого, сообщили журналисты РИА Новости со ссылкой на Минобороны России.

«Впервые в медицинской практике военными врачами Главного военного клинического госпиталя имени академика Н. Н. Бурденко Минобороны России в Москве был разработан и внедрен новый способ 3D-моделирования имплантатов для полноценного восстановления конечностей пациентов, получивших тяжелые минно-взрывные и огнестрельные ранения в ходе специальной военной операции. Новая технология позволяет, в частности, создавать для каждого пациента индивидуальный трехмерный имплантат, полностью соответствующий по размерам и форме утраченному фрагменту кости пострадавшего», — рассказали в ведомстве.

Исследование проводилось при участии Ассоциации производителей биомедицинских клеточных продуктов (АП БМКП), пост президента которой занимает член генерального совета «Деловой России» Алексей Мартынов. Координатором исследования выступил исполнительный директор АП БМКП. «Ассоциация также участвовала в подборе и закупке расходных материалов, необходимых для культивирования клеток пациентов и формирования тканеинженерной конструкции костной ткани», — уточнил Алексей Мартынов.

Имплантат устанавливается в область разрушенной конечности, а затем заполняется фрагментами костных тканей, которые берутся с других костей, трансплантируются или выращиваются с использованием стволовых клеток раненого. В том числе технология позволяет восстанавливать суставы. Кроме того, воссоздаются мышцы и ткани пациента, включая кожу.

В Бурденко уточнили, что уже несколько человек прошли процедуру и вернулись в подразделения, где проходили службу.

Ранее зачастую подобные ранения приводили к ампутации части конечностей.

Как пояснил заместитель начальника госпиталя Бурденко по научно-исследовательской работе Леонид Брижань, таких операция в мире сегодня не делает никто. По его словам, сейчас ранения конечностей настолько тяжелые, что приводят к отсутствию у раненых целых сегментов конечностей, таких как костная и мышечная ткань, в месте попадания пуль или осколков.

«В результате операции фактически происходит воссоздание кости в так называемом "футляре" из титана, идеально повторяющем отсутствующий фрагмент», — отметил врач.

Он добавил, что инновационный метод уже широко используется в госпитале Бурденко и в скором времени станет доступным для широкого круга медицинских учреждений.

По материалам РИА Новости

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры