Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Нонна Каграманян: «Деловая Россия» поддерживает идею создания Евразийской торговой компании

29.03.2024
Нонна Каграманян: «Деловая Россия» поддерживает идею создания Евразийской торговой компании

Бизнес поддерживает инициативу создания единой Евразийской торговой компании, но отмечает, что необходимо тщательно проработать вопросы финансового управления и привлечения частных операторов. Такую позицию делового сообщества представила вице-президент, руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян 29 марта на совещании, которое провел министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

«Выступая со стороны бизнеса, мы считаем проект создания Евразийской торговой компании интересным, но сложным. На наднациональном уровне возможно было бы снимать барьеры для логистики и расчетов, с которыми сталкиваются экспортеры. ”Деловая Россия” не раз выдвигала идею создания торговых домов с использованием механизмов государственно-частного партнерства при их формировании. Например, инвестиции в инфраструктуру могут быть как со стороны государства, так и со стороны частного бизнеса, при этом операционное управление сосредоточено в частных руках, что, на наш взгляд, повышает экономическую рентабельность проекта», – сказала она.

Частично данная идея уже проверена Российским экспортным центром, который создал демонстрационно-дегустационные павильоны в Китае, ОАЭ, Вьетнаме, Турции, Египте, Саудовской Аравии. Эти павильоны финансируются и поддерживаются государством по линии РЭЦ, но находятся в управлении у частных операторов, соответствующих определенным требованиям.

«Надо совместно подумать, как эту инициативу по созданию торговых домов ЕАЭС на территориях стран-партнеров правильно структурировать. Мы выходим на сложные рынки, где нужны нестандартные подходы», – отмечал ранее министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Идея создания Евразийской торговой компании появилась в том числе на основании выступления Президента России Владимира Путина на Евразийском экономическом форуме в 2022 году, где была отмечена целесообразность развития общих для Евразийского континента институтов по ключевым точкам роста. В 2023 году так же в рамках Евразийского экономического форума в 2023 году Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров отметил потребность производителей и экспортеров ЕАЭС в новых евразийских институтах, включая торговые дома.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры