Нонна Каграманян: В год председательства России в БРИКС и СНГ важно обеспечить развитие инфраструктуры бесперебойных международных расчетов

01.02.2024

«В условиях перестройки глобального торгового пространства особенно важно сделать  акцент на плотном вовлечении бизнеса в экономическую интеграционную повестку на пространстве СНГ и БРИКС. Важно обеспечить прогресс в развитии инфраструктуры для обеспечения бесперебойных международных финансовых операций», – заявила вице-президент, руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян, открывая 1 февраля заседание рабочей группы «Международное сотрудничества и торговля» экспертного совета АНО «АСИ».

При этом, участники встречи указали, что в России до сих пор нет органа власти или института, который эффективно работал бы с деловым сообществом по координации решений в сфере международных финансовых расчетов.

Рабочая группа определила пять приоритетных тематических треков – финансовые расчеты, локализация технологий и производства, содействие международному развитию, техническое регулирование и тарифная политика. По ним будут сформированы предложения для руководства экспертного совета АСИ.

Особую важность преодоления проблем с проведениям безналичных платежей подчеркнули и члены генерального совета «Деловой России» Максим Черешнев и Алексей Порошин. В частности, предприниматели считают, что есть механизмы и инструменты, которые позволяют снять возникающие проблемы, но при этом не могут дать стопроцентной гарантии.

В числе других вызовов международной деловой кооперации 2024 года участники встречи назвали недостаточно сильное позиционирование российских товаров за рубежом.

В заседании рабочей группы «Международное сотрудничества и торговля» экспертного совета АНО «АСИ» приняли участие представители органов власти, институтов развития, российских и иностранных деловых объединений.