Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Люди дела
подать заявку
Дежурный по стране

ПМЭФ-2024: Бизнес отмечает качественное улучшение инвестклимата регионов

07.06.2024
ПМЭФ-2024: Бизнес отмечает качественное улучшение инвестклимата регионов

Оценка состояния инвестклимата в субъектах РФ сегодня четко демонстрирует, насколько стала сильной, открытой и дружелюбной региональная инвестиционная среда. Рейтинг постоянно прогрессирует и в рамках дальнейшей эволюции мы будем аккуратно интегрировать в него лучшие мировые методики. Об этом заявил председатель «Деловой России» Алексей Репик 7 июня на презентации результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, которая по традиции ежегодно проводится на площадке ПМЭФ. 

«Не секрет, что бизнес идет туда, где создаются условия, и поэтому критически важно, что и Национальный рейтинг, и региональный инвестиционный стандарт формируются на основе оценок предпринимателей и проходят фильтр деловых объединений. Очень важно, что мы проводим эту работу ежегодно. Например, оказалось, что регионы, которые в прошлом году с трудом проходили через сито отбора, делали работу над ошибками и сейчас оказываются очень успешными. У нас есть чёткое понимание, что такой алгоритм совместной работы помогает нам добиваться целей. Мы будем эту работу продолжать, и я надеюсь, что регионы, которые в этом году показали высокую оценку, не ухудшат ситуацию в будущем, а тем, кто пока находится в отстающих, мы поможем справиться со всеми вызовами», – отметил он.

Алексей Репик также подчеркнул, что рейтинг позволяет видеть картину инвестиционной среды регионов в трех измерениях. «Первое – это динамика инвестклимата по сравнению с прошлым годом, насколько регионы в целом адаптируются к меняющимся реалиям и запросам бизнеса. Второе – это собственно оценка усилий каждого региона, их сравнение относительно друг друга. Это позволяет регионам расти, проектировать лучшие практики. И третье – возможность сопоставлять российский опыт работы с инвесторами с международным», – сказал председатель «Деловой России».

«Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности важен, так как позволяет губернаторам на основе лучших практик выстраивать системную работу с инвесторами. С другой стороны, есть оценка бизнеса, который обеспечивает обратную связь как в ходе выстраивания инвестрейтинга, так и в ходе оценки внедрения регионального инвестиционного стандарта. И благодаря этой обратной связи идет постоянная донастройка инвестполитики», – сообщил министр экономического развития Максим Решетников.

«Чем раньше регионы приступали к работе по внедрению регионального инвестиционного стандарта, тем больших результатов им удалось достичь. Мы видим это по росту интегрального индекса нацрейтига, который соответствует волнам внедрения стандарта», – отметила генеральный директор «Агентства стратегических инициатив» Светлана Чупшева.

82 региона в этом году подтвердили соответствие региональному инвестиционному стандарту (РИС). Оценку проводят деловые объединения уже третий год подряд, координатором этой работы выступает «Деловая Россия». Итоги внедрения РИС влияют на положение регионов в национальном рейтинге инвестпривлекательности АСИ, который почти наполовину состоит из показателей Регионального инвестиционного стандарта.


Фото: Росконгресс

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры