Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Профильный комитет «Деловой России» предложит властям варианты защиты отечественного автопрома и локализации производства

15.02.2024
Профильный комитет «Деловой России» предложит властям варианты защиты отечественного автопрома и локализации производства

13 февраля комитет «Деловой России» по автомобильной промышленности провел первое заседание. По его итогам комитет намерен сформировать предложения по вариантам поддержки автопроизводителей, развитию экологических видов транспорта, программам стимулирования спроса, а также защите отечественного автомобильного рынка.

«В условиях перезапуска производств автомобильная промышленность в России столкнулась с серьезными проблемами, для решения которых требуется широкое обсуждение многих инициатив экспертным сообществом и подготовка профессиональных согласованных рекомендаций органам власти», – сказал председатель комитета, член координационного совета «Деловой России» Дмитрий Пронин. – Перед нами стоят задачи защиты автомобильного рынка от «серого» импорта, выработка дополнительных возможных мер поддержки предприятий автокомпонентной отрасли, которые обеспечат необходимый уровень локализации всего автопрома».

В числе возможных мер защиты отечественного рынка коммерческий директор АО МАЗ «Москвич» Максим Златокрылец назвал введение входящего НДС на импортные автомобили, который сегодня уплачивается в странах ЕАЭС и не идет бюджет РФ.

Данный вопрос также прорабатывают в Минпромторге России и Минэкономразвития России. Там отмечают, что на постоянной основе ведется мониторинг доступа на российский рынок продукции через другие страны. Кроме того, в ведомствах напомнили о действующих мерах господдержки, предусматривающих сопровождение продукции автопрома на всех этапах ее жизненного цикла. Отдельное внимание в Минпромторге России обращают на специализированную программу ФРП «Автокомпоненты», в рамках которой по итогам прошлого года был профинансирован 31 проект на общую сумму 53 млрд руб. – вся эта работа направлена в первую очередь на снижение зависимости от иностранных комплектующих.

«Чтобы усилить позиции российских автопроизводителей на рынке, важно найти дополнительные точки роста, создать синергию между представителями отрасли в рамках Комитета. Данное бизнес-направление станет отличительной особенностью Комитета, который будет не только консолидировать мнение участников, но и выступит интегратором бизнес-решений, направленных на развитие локализации производств», – сказала Исполнительный директор комитета Татьяна Редько. Кроме того, для расширения локализации производства комитет планирует выстраивать кооперационные цепочки среди компаний «Деловой России». С этой целью запланирована, в частности, встреча делороссов с представителями завода «Москвич» в рамках «Дня поставщика».

Первому заседанию комитета по автомобильной промышленности предшествовала экскурсия делороссов по автомобильному заводу «Москвич». В рамках традиционного проекта «Деловой России» «В гости по-деловому» члены генсовета организации осмотрели производственные площадки и познакомились с модельным рядом отечественного бренда.

a986d336-9cbb-4e13-a9f1-23957be7b646.jpg

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры