Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Российский бизнес считает страны БРИКС своими приоритетными партнерами

06.06.2024
Российский бизнес считает страны БРИКС своими приоритетными партнерами

Консультативный совет по иностранным инвестициям в России (КСИИ) совместно с «Деловой Россией» и Группой компаний Б1 представили на ПМЭФ-2024 исследование, посвященное взаимодействию российского бизнеса со странами БРИКС и БРИКС-плюс.

Опрос проводился в мае 2024 года, респондентами стали как российские компании, так и те, кто занимается развитием бизнеса с участием иностранного капитала. Треть участников составили крупные организации со штатом более 3000 сотрудников.

Исследование показало, что российский бизнес считает страны БРИКС своими приоритетными партнерами. Среди крупных компаний об этом сообщили абсолютное большинство респондентов (80%). Кроме того, более половины опрошенных считают страны БРИКС важным каналом для импорта.

В топ-5 секторов, где работают партнеры российского бизнеса в странах БРИКС, вошли промышленное производство и автомобильный сектор, производство потребительских товаров, агробизнес и медико-биологическая отрасль, технологический сектор, транспорт, медиа и коммуникации.

Ключевыми партнерами остаются Китай и Беларусь, при этом представители малого и среднего бизнеса видят Китай своим основным партнером, а крупные компании также обращают внимание на бизнес из Индии и ОАЭ.

Более 60% опрошенных считают валюты стран БРИКС перспективными для расчетов на данный момент. При этом традиционные денежные единицы остаются основным средством для взаиморасчетов. Крупные организации рассчитывают на появление возможности осуществления международных расчетов через инструменты БРИКС.

Ознакомиться с данными и выводами исследования можно здесь

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры