Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Уганда предлагает российским компаниям свой рынок для развития технологий и производств

03.04.2024
Уганда предлагает российским компаниям свой рынок для развития технологий и производств

Десятки встреч с представителями деловых кругов Уганды, договоренностей о сотрудничестве в  сфере технологий, транспорта, логистики, образования, здравоохранения и ряда других отраслей, изучение возможностей СЭЗ в Энтеббе, запросы зарубежных коллег о партнерстве с российскими производствами и предложение о создании на территории страны Российского индустриального парка – таковы итоги визита команды бизнес-посла «Деловой России» и члена генерального совета организации Михаила Михайлова в Уганду в период с 9 по 17 марта.

«Население в 50 млн человек, а включая ближайших соседей – 300 млн, и довольно развитая экономика делают эту страну потенциально огромным рынком для российских предприятий. Целью нашей десятидневной поездки было определение бизнес-потенциала страны, налаживание деловых связей и подготовка базы для дальнейшей работы членов “Деловой России” в Уганде», – отметил Михаил Михайлов.

По его словам, на встрече с генеральным директором Инвестиционного управления Уганды (Uganda Investment Authority) Робертом Мукизой обсуждался вопрос создания специальной свободной экономической зоны для российских предприятий – Российского индустриального парка. «С этой инициативой к нам обратился глава ведомства, узнав о масштабах деятельности “Деловой России”. Нашему бизнесу это позволило бы частично локализовать производство в Уганде или открыть совместные предприятия на максимально выгодных условиях для российской стороны условиях. Нам предложили рассмотреть возможность покупки или долгосрочной аренды участка земли и придания этому участку статуса свободной экономической зоны. Этой возможностью в Уганде активно пользуются китайские предприниматели», – сообщил глава российской бизнес-миссии.

Экспорт российских технологий обсуждался на встрече в Министерстве торговли, промышленности и кооперативов. «У стран Африки на сегодняшний день много проблем. Но практически все эти проблемы могут быть решены внедрением современных технологий, которые есть у России. В прошлом году в Уганде нашей командой был создан “Афро-российский центр развития технологий Уганды”. Планируется, что эта структура будет содействовать продвижению российских технологических предприятий и их продукции в Уганде и в соседних странах», – сказал Михаил Михайлов. Он сообщил, что в рамках проекта уже подписаны несколько меморандумов с государственными и частными организациями. А с представителями министерства обсуждалась возможность работы проекта в соответствии с межведомственной программой развития экономики Уганды до 2030 года.

Одной из причин слабой технологической оснащенности в Уганде, как и в большинстве стран Африки, является недостаточное количество профессиональных кадров. По словам Михаила Михайлова, перспективы сотрудничества и взаимодействия, особенно в сфере подготовки кадров под российские технологии, обсуждался с представителями Университета Чьямбого. По итогам встречи намечено подписание меморандума о сотрудничестве между Университетом и «Афро-российским центром».

Поддержали зарубежные коллеги и представленные российской стороной планы технологического развития в сфере логистики. «Два наших проекта в сфере организации грузоперевозок – авиаперевозки и развитие электротранспорта в Уганде – вызвали горячую поддержку со стороны министра транспорта и труда Эдварда Катума Мавалы», – сообщил бизнес-посол «Деловой России».

Было подтверждено также и стремление к развитию сотрудничества в сфере здравоохранения. По словам Михаила Михайлова, у Уганды «высокий интерес к медицинскому оборудованию, мобильным медицинским комплексам, системам уничтожения опасных медицинских отходов и вакцинам».

Широкие возможности для выстраивания прямых контактов с коллегами для предпринимателей «Деловой России» открывают итоги встречи российской делегации в ТПП Уганды. «Мы обсудили перспективы и ближайшие планы сотрудничества, конкретные возможности поддержки российских предприятий в Уганде. Члены ТПП, сами являющиеся предпринимателями, заявили о готовности оказывать консультационную поддержку, помогать с получением различных разрешений и лицензий», – сообщил Михаил Михайлов, отметив, что достигнутые договоренности планируется закрепить соглашением о сотрудничестве между «Деловой Россией» и ТПП Уганды.

В ходе визита российские предприниматели также встретились с послом России в Уганде Владленом Семиволосом, посетили СЭЗ Энтеббе, изучили ее возможности и условия работы, провели ряд встреч с представителями бизнеса. В ходе консультаций были собраны запросы со стороны компаний Уганды на взаимодействие с российскими предприятиями. О возможностях и перспективах сотрудничества, которые предлагает рынок Уганды, Михаил Михайлов расскажет предпринимателям «Деловой России» на вебинаре 11 апреля.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры