Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Владимир Кошелев считает необходимым закрепить в Градостроительном кодексе понятие «мастер-план»

06.06.2024
Владимир Кошелев считает необходимым закрепить в Градостроительном кодексе понятие «мастер-план»

Сегодня уже в промышленных масштабах разрабатывают мастер-планы, а такого вида документа долгосрочного стратегического планирования территорий в Градостроительном Кодексе до сих пор нет. Об этом заявил председатель комитета «Деловой России» по строительству Владимир Кошелев в ходе пленарной сессии «Пространственные данные – основа развития территорий» на ПМЭФ-2024. Он отметил, что мастер-план — градостроительный документ, одновременно пространственного и экономического планирования,  который определяет концепцию будущего развития территории. 

«Мастер-план сегодня необходим для работы с крупными территориями: как для комплексного освоения, так и реновации. Здесь приведу пример. Комплексное развитие территорий может вестись на территории смежных муниципальных образований. Единый по инфраструктуре район могут разделять “бумажные”границы между муниципалитетами. Это мешает, например, устроить ребенка в ближайший детский сад или школу. Нарушает транспортную логистику. Поэтому закрепление на законодательном уровне понятия “мастер-план” муниципальных образований поможет стереть “бумажные” границы. Такой законопроект сегодня прорабатывается нами совместно с Правительством», — уточнил Владимир Кошелев. 

По его словам, после законодательного закрепления понятия «мастер-план» необходимо обязательное приведение всех документов градостроительного планирования в соответствие, а затем необходимо с РСО синхронизировать программы модернизации сетей. И проработать отображение планов модернизации и программ на платформе Национальной системы пространственных данных. 

«На сегодняшний день нет обязательства в проведении подобного рода мониторинга. Поэтому необходимо наделить региональные Минэки обязательствами по проверке, контролю и выдаче предписаний в случае выявления нарушений региональным ведомствам: Минстрой – жилищное строительство, Минприроды – очистные сооружения, Минтранс – отсутствие остановок общественного транспорта, Минэнерго - мощности по теплу, газу, электричеству. А на уровне муниципалитета – выдавать предписание главе», — заключил Владимир Кошелев.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры